云南省教育厅机关2019年度部门决算公开说明

2020-09-04   来源:云南省教育厅   字体:[||]

目录

第一部分  云南省教育厅概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释


第一部分  云南省教育厅概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共云南省委教育工委与云南省教育厅合署办公。

中共云南省委教育工委主要职责:

1. 领导全省教育系统党的工作,拟订学校党建工作规划,指导学校加强党建工作和干部队伍建设。按照干部管理权限,做好学校领导班子的选拔任用、教育管理和监督考核工作。

2. 指导和监督学校政治理论宣传、意识形态、形势政策教育和稳定工作;指导学校党组织做好统战工作。

3. 指导学校的思想政治工作、德育工作,指导学校校园文化建设和管理工作,指导学校开展学生社会实践活动。

4. 承办中共云南省委交办的其他事项。

云南省教育厅主要职责:

1. 拟订教育改革与发展的规划和政策,起草或拟订教育方面的地方性法规、政府规章草案及规范性文件并监督实施。

2. 负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门拟订各级各类学校的设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

3. 负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。拟订基础教育的评估标准、教学基本要求和教学基本文件,组织审定中小学省级地方课程教材,全面实施素质教育。

4. 指导教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

5. 指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,拟订中等职业教育教学指导文件和教学评估标准,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

6. 指导高等教育发展与改革,承担深化直属高等学校管理体制改革的责任。拟订高等教育教学指导文件,统筹协调、管理高等学校专业设置和调整,会同有关部门提出高等学校设置、更名、撤销与调整的建议,负责“211工程”的实施和协调工作,统筹指导各类高等教育和继续教育,指导改进高等教育评估工作。

7. 负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计教育经费投入情况。

8. 统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和少数民族地区的教育援助。

9. 指导除高等学校外各级各类学校的思想政治工作、德育工作,指导各级各类学校的体育卫生、艺术教育、国防教育工作。

10. 主管教师工作,会同有关部门拟订各级各类教师资格标准并指导实施,指导教育系统人才队伍建设。

11. 负责各类高等、中等学历教育招生、考试和各类高等学历教育学籍学历管理工作,会同有关部门拟订高等学校招生计划,实施国家学位制度。负责中等专业学校设立审批。参与拟订普通高等学校、中等专业学校毕业生就业政策,指导普通高等学校、中等专业学校开展毕业生就业创业工作。

12. 规划、指导高等学校的自然科学和哲学、社会科学研究,协调、指导高等学校参与国家、省创新体系建设和承担国家、省科技重大专项等各类科技计划的实施工作,指导高等学校科技创新平台的发展建设,指导教育信息化和产学研结合等工作。

13. 统筹管理并协调教育系统的外事工作,拟订出国留学、来华留学、中外合作办学等方面的政策。规划、指导、协调汉语国际推广工作,开展与港澳台的教育合作与交流。

14. 拟订语言文字工作政策和中长期规划,组织实施汉语和少数民族语言文字规范和标准。指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。

15. 负责推进高等学校后勤社会化改革工作,指导各级各类学校勤工俭学和贫困学生资助工作。指导教育系统的治安环境综合整治和突发事件处置。

16. 承办云南省人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

省委成立教育工作领导小组和教育工作委员会,召开全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会,印发《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》,州(市)、县(市、区)两级成立党委教育工作领导小组和党委教育工作委员会,党对教育工作的领导全面加强。全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实全国、全省教育大会精神,较好完成年初确定的各项目标任务,教育系统党的建设全面加强,教育脱贫攻坚取得新成效,教育现代化建设取得新进展。

一是为党育人、为国育才的初心使命更加牢固。

二是广大干部师生的信仰信念更加坚定。

三是决战教育脱贫攻坚更加精准。

四是推进高水平普及更加有力。

五是推动高质量发展步伐更加稳健。

六是教育保障能力建设更加坚实。

二、部门基本情况

纳入云南省教育厅机关2019年度部门决算编报的单位共1个,为行政单位。云南省教育厅机关2019年末实有人员编制170人,均为行政编制;在职在编实有行政人员157人(无行政工勤人员)。

离退休人员144人。其中:离休5人,退休139人。

实有车辆编制9辆,在编实有车辆9辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省教育厅2019年度收入合计9100.28万元元。其中:财政拨款收入8460.01万元,占总收入的92.96%;其他收入640.27万元,占总收入的7.04%。省教育厅2019年收入决算数较2018年增长4139.01万元,增长比例83.43%,主要原因2019年实施新政府会计制度,我单位将原云南省教育厅(事业)账户数据合并至云南省教育厅本级账户一并填报。

 

二、支出决算情况说明

云南省教育厅2019年度支出合计8598.43万元。其中:基本支出4086.07万元,占总支出的47.52%;项目支出4512.36万元,占总支出的52.48%。省教育厅2019年支出决算数较2018年增长3895.83万元,增长比例82.84%,主要原因是2019年实施新政府会计制度,我单位将原云南省教育厅(事业)账户数据合并至云南省教育厅本级账户一并填报。

 

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省教育厅机关正常运转的日常支出4086.07万元。较2018年增长64.33万元,增长比例1.6%,主要原因是部门人员增加,保障基本运转的人员工资和公用经费也相应增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.16%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省教育厅机关为完成特定的行政工作任务用于专项业务工作的经费支出4512.36万元。较2018年增长3831.49万元,增长比例562.73%,主要原因:2019年实施政府会计制度,我单位将原云南省教育厅(事业)账户数据合并至云南省教育厅本级账户一并填报。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省教育厅2019年度一般公共预算财政拨款支出7490.63万元,占本年支出合计的87.12%。较2018年增长2895.78万元,增长比例63.02%,主要原因:2019年实施政府会计制度,我单位将原云南省教育厅(事业)账户数据合并至云南省教育厅本级账户一并填报。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务类支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.07%。主要用于省院省校合作相关经费支出。

2.公共安全(类)支出29.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.39%。主要用于开展禁毒防艾培训;

3.教育(类)支出6712.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.62%。按款区分具体支出和用途如下:

(1)教育管理事务5921.29万元,占教育支出的88.21%,主要用于保障省教育厅机关本级人员经费和日常运行,以及组织开展教育各类考试项目、开展教育体制改革工作、德育能力提升工程、高校党建工作、学生体质监测等教育管理项目;

(2)普通教育777.75万元,占教育支出的11.59%。按项级科目划分具体为:

高等教育272.10万元,占普通教育支出的34.99%,主要用于省教育厅南亚东南亚教育论坛工作,省院省校教育合作项目、高等职业教育和高等教育发展专项资金;

其他普通教育505.65万元,占普通教育支出的65.01%,主要用于一些难以明确划分至受益阶段的教育支出,如少数民族特殊教育补助项目、直过民族国家通用语言培训等;

(3)职业教育13.88万元,占教育支出的0.21%,主要用于保障省教育厅中等职业教育发展专项资金;

4.社会保障和就业(类)支出442.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.91%。主要用于厅机关缴纳养老保险和职业年金等各类社保经费以及离休人员支出;

5.农林水支出37.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.44%。主要为上海援滇资金支出。

6.住房保障(类)支出263.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.52%。主要用于省教育厅机关缴纳住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省教育厅2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为118.09万元,支出决算为64.05万元,完成预算的54.24%。其中:因公出国(境)费支出决算为36.05万元,完成预算的40.06%;公务用车购置及运行费支出决算为26.94万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.06万元,完成预算的92.17%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2019年省教育厅继续大力推行厉行节约,由于政策调整,省外办于2019年下半年暂停批复省教育厅因公出国审批。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少7.45万元,下降10.42%。其中:因公出国(境)费支出决算减少6.73万元,下降15.73%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.35万元,下降4.77%;公务接待费支出决算增加0.63万元,增加146.51%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因同上,公务接待费较上年增加由于2019年教育脱贫攻坚工作和对口帮扶工作开展需要,教育部到云南扶贫调研增加,导致公务接待任务增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出36.05万元,占56.28%;公务用车购置及运行维护费支出26.94万元,占42.07%;公务接待费支出1.06万元,占1.65%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出36.05万元,共安排因公出国(境)团组4个,累计6人次。开展内容包括:教育合作交流。

2.公务用车购置及运行维护费支出26.94万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出26.94万元,开支财政拨款的公务用车保有量为9辆。主要用于省教育厅机关所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.06万元。其中:

国内接待费支出1.06万元(其中:外事接待费支出0.22万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待1批次),接待人次102人(其中:外事接待人次18人)。主要用于省教育厅机关开展有关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省教育厅2019年机关运行经费支出578.65万元,较2018年减少55.29万元,主要原因是按照中央和省级要求,压缩机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省教育厅资产总额5269.44万元,其中,流动资产2593.28万元,固定资产4263.50万元,无形资产653.10万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加391.51万元,其中;流动资产增加500.22万元,固定资产减少265.92万元,无形资产增加22.38万元。处置车辆3辆,账面原值87.96万元;报废报损资产账面原值356.58万元,实现资产处置收入1200元。

 国有资产占有使用情况表

                                                             单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

无形资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价100万以上专用设备

其他固定资产


栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

合计

1

7509.88

2593.28

4263.5

2789.42

262.48

0

1211.6

653.1

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+无形资产+其他资产  2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价100万元以上专用设备+其他固定资

三、政府采购支出情况

2019年度,省教育厅政府采购支出总额315.51万元,其中:政府采购货物支出147.47万元;政府采购服务支出168.04万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 项目绩效自评.xlsx xlsx 18.67 KB 2020-09-04 10:15 【下载】
2 云南省教育厅(本级)表.xls xls 77 KB 2020-09-04 10:15 【下载】