云南省教育厅部门2019年度部门决算公开说明

2020-08-19   来源:云南省教育厅   字体:[||]

云南省教育厅2019年度部门决算

 

目录

第一部分  云南省教育厅概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  云南省教育厅概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共云南省委教育工委与云南省教育厅合署办公。

中共云南省委教育工委主要职责:

1. 领导全省教育系统党的工作,拟订学校党建工作规划,指导学校加强党建工作和干部队伍建设。按照干部管理权限,做好学校领导班子的选拔任用、教育管理和监督考核工作。

2. 指导和监督学校政治理论宣传、意识形态、形势政策教育和稳定工作;指导学校党组织做好统战工作。

3. 指导学校的思想政治工作、德育工作,指导学校校园文化建设和管理工作,指导学校开展学生社会实践活动。

4. 承办中共云南省委交办的其他事项。

云南省教育厅主要职责:

1. 拟订教育改革与发展的规划和政策,起草或拟订教育方面的地方性法规、政府规章草案及规范性文件并监督实施。

2. 负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门拟订各级各类学校的设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

3. 负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。拟订基础教育的评估标准、教学基本要求和教学基本文件,组织审定中小学省级地方课程教材,全面实施素质教育。

4. 指导教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

5. 指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,拟订中等职业教育教学指导文件和教学评估标准,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

6. 指导高等教育发展与改革,承担深化直属高等学校管理体制改革的责任。拟订高等教育教学指导文件,统筹协调、管理高等学校专业设置和调整,会同有关部门提出高等学校设置、更名、撤销与调整的建议,负责“211工程”的实施和协调工作,统筹指导各类高等教育和继续教育,指导改进高等教育评估工作。

7. 负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计教育经费投入情况。

8. 统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族和少数民族地区的教育援助。

9. 指导除高等学校外各级各类学校的思想政治工作、德育工作,指导各级各类学校的体育卫生、艺术教育、国防教育工作。

10. 主管教师工作,会同有关部门拟订各级各类教师资格标准并指导实施,指导教育系统人才队伍建设。

11. 负责各类高等、中等学历教育招生、考试和各类高等学历教育学籍学历管理工作,会同有关部门拟订高等学校招生计划,实施国家学位制度。负责中等专业学校设立审批。参与拟订普通高等学校、中等专业学校毕业生就业政策,指导普通高等学校、中等专业学校开展毕业生就业创业工作。

12. 规划、指导高等学校的自然科学和哲学、社会科学研究,协调、指导高等学校参与国家、省创新体系建设和承担国家、省科技重大专项等各类科技计划的实施工作,指导高等学校科技创新平台的发展建设,指导教育信息化和产学研结合等工作。

13. 统筹管理并协调教育系统的外事工作,拟订出国留学、来华留学、中外合作办学等方面的政策。规划、指导、协调汉语国际推广工作,开展与港澳台的教育合作与交流。

14. 拟订语言文字工作政策和中长期规划,组织实施汉语和少数民族语言文字规范和标准。指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。

15. 负责推进高等学校后勤社会化改革工作,指导各级各类学校勤工俭学和贫困学生资助工作。指导教育系统的治安环境综合整治和突发事件处置。

16. 承办云南省人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

省委成立教育工作领导小组和教育工作委员会,召开全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会,印发《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》,州(市)、县(市、区)两级成立党委教育工作领导小组和党委教育工作委员会,党对教育工作的领导全面加强。全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实全国、全省教育大会精神,较好完成年初确定的各项目标任务,教育系统党的建设全面加强,教育脱贫攻坚取得新成效,教育现代化建设取得新进展。

一是为党育人、为国育才的初心使命更加牢固。

二是广大干部师生的信仰信念更加坚定。

三是决战教育脱贫攻坚更加精准。

四是推进高水平普及更加有力。

五是推动高质量发展步伐更加稳健。

六是教育保障能力建设更加坚实。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省教育厅2019年度部门决算编报的单位共69个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位67个。分别是:云南省教育厅(本级)、云南省教育厅(系统)、云南省教育厅机关服务中心、云南省学生资助管理中心、云南省教育科学研究院、云南省招生考试院、云南省电化教育馆、云南省教育厅教学仪器装备中心、云南教育报刊社、云南省普通话测试中心、云南省教育仪器装备中心、云南教育报刊社、云南教育对外交流中心、云南教育基金会秘书处、云南省学生资助中心、云南省大中专毕业生就业服务中心、云南招生考试服务中心、云南大学、云南师范大学、云南农业大学、昆明理工大学、云南财经大学、西南林业大学、昆明医科大学、云南开放大学、云南中医学院、云南艺术学院、大理大学、红河学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院、昭通学院、普洱学院、文山学院、保山学院、丽江师范高等专科学校、德宏师范高等专科学校、滇西科技师范学院、滇西应用技术大学、云南师范大学附属中学、云南师范大学附属小学、云南师范大学附属世纪金源学校、云南民族中学、云南艺术学院附属艺术学校、云南机电职业技术学院、云南交通职业技术学院、云南建设学校、昆明冶金高等专科学校、云南商务信息工程学校、云南林业职业技术学院、云南文化艺术职业学院(云南省艺术学校)、云南能源职业技术学院、云南财经职业学院、云南水利水电职业学院(云南省水利水电学校)、云南旅游职业学院、云南省华夏中等专业学校、云南国土资源职业学院、云南轻纺职业学院、云南工艺美术学校、云南省轻工业学校、云南省民族中等专业学校、云南民族大学、云南省广播电视学校、云南省化工学校、云南省贸易经济学校、云南体育运动职业技术学院、云南农业职业技术学院、云南特殊教育职业学院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省教育厅2019年末实有人员编制35343人。其中:行政编制177人(无行政工勤编制人员),事业编制35166人(含参公管理事业编制45人);在职在编实有行政人员157人(无行政工勤人员),事业人员32,746人(含参公管理事业人员45人),其他人员4,899人,主要是部分下属事业单位长期聘用人员。

离退休人员373人。其中:离休373人,退休0人。

实有车辆编制610辆,在编实有车辆964辆。(主要是省教育厅2019年完成对下属事业单位公车改革方案的审批,截至年末,部分事业单位车辆还在审批报废和拍卖过程中,还不能下账)

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省教育厅2019年度收入合计2,093,371.52万元。其中:财政拨款收入1,307,447.89万元,占总收入的62.46%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入521,324.68万元(含教育收费398,893.74万元),占总收入的24.90%;经营收入50,053.76万元,占总收入的2.39%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入214,545.19万元,占总收入的10.25%。省教育厅2019年收入决算数较2018年增长206,744.88万元,增长比例10.94%,主要原因是财政投入增加、科研和教育收入收入增加,以及2019年实施新政府会计制度,部分单位将债务预算收入纳入部门决算。


二、支出决算情况说明

云南省教育厅2019年度支出合计2,033,729.47万元。其中:基本支出922,319.76万元,占总支出的45.35%;项目支出1,060,897.43万元,占总支出的52.17%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共50,512.28万元,占总支出的2.48%。省教育厅2019年支出决算数较2018年增长242,559.19万元,增长比例13.55%,主要原因是学校在校生不断增加,办学规模增大引起各类支出增加,以及2019年实施新政府会计制度,部分单位将债务还本支出纳入部门决算支出反映。


(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省教育厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出922,319.76万元。较2018年增长13,559.78万元,增长比例1.49%,主要原因是部门人员增加,保障基本运转的人员工资和公用经费也相应增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的74.77%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的25.23%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省教育厅机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,060,897.43万元。较2018年增长229,080.6万元,增长比例27.54%,主要原因:中央和省级加大对教育的专项投入;2019年实施政府会计制度,部分单位债务预算收入和支出纳入预算会计,并作为项目支出管理。项目支出主要用于保障省级各类学校专项工作,促进教育质量提升发展,资助各类贫困学生等方面。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省教育厅2019年度一般公共预算财政拨款支出1,235,556.92万元,占本年支出合计的60.75%。较2018年增长89,864.57万元,增长比例7.84%,主要原因:学校在校生不断增加,财政通过生均拨款方式保障的支出增加;中央和省级加大对教育的专项投入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,058.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%。主要用于云南省民族中等专业学校改扩建项目,云南民族大学、省民族中学、云南农业大学民族文化建设项目,大理大学食品安全专项工作等。

2.公共安全(类)支出37.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于开展禁毒防艾培训;

3.教育(类)支出1,109,484.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.80%。按款区分具体支出和用途如下:

(1)教育管理事务10,136.18万元,占教育支出的0.91%,主要用于保障省教育厅机关本级和机关直属事业单位人员经费和日常运行,以及组织开展教育各类考试项目、开展教育体制改革工作、德育能力提升工程、高校党建工作、学生体质监测等教育管理项目;

(2)普通教育876,677.03万元,占教育支出的79.02%。按项级科目划分具体为:

学前教育584.57万元,占普通教育支出的0.07%,主要用于直属事业单位举办的幼儿园公用经费以及直属学校下属幼儿园收费成本补偿项目;

小学教育51,637.94万元、初中教育26,641.20万元,义务教育阶段合计为78,279.14万元,占普通教育支出的8.93%,主要用于全省义务教育阶段免费教科书采购和保障省教育厅下属义务教育阶段学校的公用经费;

高中教育12,883.78万元,占普通教育支出的1.47%,主要用于省本级高中建设专项、省本级高中助学金、师大附中基础设施建设以及保障省教育厅直属普通高中公用经费;

高等教育762,123.90万元,占普通教育支出的86.93%,主要用于省教育厅直属23所普通本专科高校各类支出、省属高校奖助学金(含民办院校)、高校助学贷款贴息和风险补偿金、民办高等教育发展专项、中央支持地方高校改革发展专项、昆明医科大学基础设施建设及云南大学“双一流”建设等;

其他普通教育22,805.65万元,占普通教育支出的2.6%,主要用于一些难以明确划分至受益阶段的教育支出,如“国培”计划教师培训、青少年足球、少数民族特殊教育补助项目、省招考院组织的教育考试和世界银行贷款前期工作经费等;

(3)职业教育206,522.59万元,占教育支出的18.61%,主要用于保障省教育厅下属高等职业技术院校和中等职业技术学校各类支出、中等职业教育发展专项、高职高专院校奖助学金、现代职业教育能力提升专项资金等;

(4)广播电视教育2,406万元,占教育支出的0.22%,主要用于保障云南开放大学运转支出;

(5)特殊教育200万元,占教育支出的0.02%,主要用于开展省级特殊教育教师培训;

(6)进修及培训12,829.48万元,占教育支出的1.16%,主要用于开展“国培”计划教师培训;

(7)其他教育支出713.68万元,占教育支出的0.06%,主要用于组织开展直过民族汉语培训和普通话测试。

4.科学技术(类)支出23,455.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.90%。主要用于下属高校和相关单位开展科研项目所需经费和保障省教育厅下属的2个科研机构运转支出;

5.文化旅游体育与传媒(类)支出931.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于省教育厅下属学校承担的各类文化和体育专项工作;

6.社会保障和就业(类)支出60,056.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.86%。主要用于厅机关和下属单位缴纳养老保险和职业年金等各类社保经费以及离休人员支出;

7.卫生健康(类)支出5,734.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.46%。主要用于省教育厅下属单位在职在编职工医疗保险和离退休人员的医疗费;

8.节能环保(类)支出133.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于况省教育厅下属事业单位承担相应工作任务;

9.农林水(类)支出3,586.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.29%。主要用于保障云南农业职业技术学院下属的种畜、种禽和种猪繁育推广中心运转支出,以及省教育厅下属事业单位承担相应工作任务的支出;

10.资源勘探信息等(类)支出44.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于保障云南能源职业技术学院下属的煤矿干部学校运转支出;

11.商业服务业等(类)支出75.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于下属学校承担能源节约专项工作相关支出;

12.自然资源海洋气象等(类)支出10.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于云南大学承担的探矿权有关工作支出;

13.住房保障(类)支出30,947.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.50%。主要用于省教育厅机关及下属单位缴纳住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省教育厅2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3,887.65万元,支出决算为1,942.86万元,完成预算的49.98%。其中:因公出国(境)费支出决算为750.14万元,完成预算的110.93%;公务用车购置及运行费支出决算为997.23万元,完成预算的56.72%;公务接待费支出决算为195.49万元,完成预算的13.45%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2019年省教育厅下属事业单位完成公务用车改革工作,封存和处置了部分公务用车;继续大力推行厉行节约,大幅减少接待。2019年度一般公共预算财政拨款因公出国境支出大于预算数的主要原因是年中追加部分专项资金用于出国留学等工作。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少678.85万元,下降25.89%。其中:因公出国(境)费支出决算减少35.05万元,下降4.46%;公务用车购置及运行费支出决算减少391.54万元,下降28.19%;公务接待费支出决算减少252.26万元,下降56.34%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因同上。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出750.14万元,占38.61%;公务用车购置及运行维护费支出997.23万元,占51.33%;公务接待费支出195.49万元,占10.06%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出750.14万元,共安排因公出国(境)团组119个,累计555人次。开展内容包括:高校公派教师出国留学、各类教学科研交流合作和教育合作交流。

2.公务用车购置及运行维护费支出997.23万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出997.23万元,开支财政拨款的公务用车保有量为647辆。主要用于省教育厅机关和下属事业单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出195.49万元。其中:

国内接待费支出195.49万元(其中:外事接待费支出17.60万元),共安排国内公务接待1,785批次(其中:外事接待64批次),接待人次16,402人(其中:外事接待人次679人)。主要用于省教育厅机关和下属事业单位开展有关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省教育厅2019年机关运行经费支出665.99万元,较2018年减少56.5万元,主要原因是按照中央和省级要求,压缩机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省教育厅资产总额5,156,165.69万元,其中,流动资产1,147,055.04万元,固定资产2,767,886.73万元,对外投资及有价证券27,670万元,在建工程883,775.4万元,无形资产309,307.36万元,其他资产20,471.16万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少616,845.38万元,其中;流动资产减少770,850.74万元,固定资产增加72,208.57万元,对外投资及有价证券增加5,522.2万元,在建工程增加20,835.12万元,无形资产增加35,138.06万元,其他资产增加20,301.41万元。处置房屋建筑物49,104.94平方米,账面原值2,188.95万元;处置车辆150辆,账面原值4,618.8万元;报废报损资产账面原值7,572.34万元,实现资产处置收入208.78万元;出租出借资产50,287.88万元,实现资产使用收入11,802.31万元。

国有资产占有使用情况表



单位:亿

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价100万以上专用设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

515.62

114.71

276.79

239

2.14

2.8 

32.85

2.77

88.38

30.93

2.05




填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价100万元以上专用设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019年度,省教育厅政府采购支出总额229,148.61万元,其中:政府采购货物支出176,613.42万元;政府采购工程支出17,709.81万元;政府采购服务支出34,825.38万元;授予中小企业合同金额10,648.32万元,占政府采购支出总额的4.65%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 2019年度部门决算表.xlsx xlsx 72.73 KB 2020-08-19 18:20 【下载】
2 部门绩效自评情况表.xlsx xlsx 112.3 KB 2020-08-19 18:22 【下载】