云南省普通话培训测试中心2019年度部门决算

2020-09-02   来源:云南省教育厅   字体:[||]

第一部分  云南省普通话培训测试中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释 

 

第一部分  云南省普通话培训测试中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省普通话培训测试中心主要负责全省语言文字培训测试工作,为省教育厅行使职能提供支持保障服务。依照《宪法》、《语言文字法》及《普通话水平测试管理规定》对全省各类人员开展普通话培训测试及相关工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.2019年,经过不断改进我省语言能力评测工作机制,加大第四题机评打分试点工作力度,通过对16个州市目标数据及测试结果进行综合分析、评价、反馈及应用,使普通话水平测试更加公平公正,全年全省完成普通话水平测试人数42万,超额完成年度工作任务并实现测试总量稳步增长。继续实施汉字应用水平测试,组织高校文科专业师生508人参加汉字应用水平测试。

2.坚决落实人才培养计划。全年为各测试站点新培养省级测试员90名;为维西县培养“直过民族”和人口较少民族推广普通话骨干教师100名;为全省129个县(区)培养普通话普及调查工作骨干161名;为全省各州市培训普通话语音教师239名;对67名省级测试员进行了业务能力提升培训及考核,选送至国家培养新增国家级测试员7人。

3.全面落实省政府关于政务服务事项网上办理的决策部署,将“普通话证书信息查询验证”和“社会人员普通话水平测试报名”作为委厅政务查询类和政务办理类事项,率先纳入到省政府“一部手机办事通”政务平台,在实际工作中践行主题教育“为民服务解难题”的具体目标,切实为考生服务、为考生解决难题,报名难的问题得到较好解决。

4.以委厅扶贫办“建档立卡”学生信息系统为依托,全面开展拉网摸底,精准锁定“建档立卡”贫困生测试任务量,为全省建档立卡贫困学生组织了64场免费普通话水平测试,已有5911名建档立卡贫困学生受益,目前这项工作仍在继续推进中。

5.省中心和语管处共同承办了2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会,总结、部署了工作,会上表彰了28个普通话培训测试先进集体和222名推普优秀工作者。

6.着力推进“不忘初心 牢记使命”主题教育各项工作,扎实开展好调研活动,对下属普通话测试站点、参加社会人员普通话测试考生、主题教育联系点进行了6场专题调研。在泸水、福贡、沧源等地村镇入户调查,与傈僳族、佤族、拉祜族农户面对面交流,了解普通话实际应用水平和需求,现场辅导村民学习国家通用语言等等,切实为基层群众解决问题,形成专题调研报告并提出解决方案。

7.认真落实“互联网+监管”,规范工作流程,及时反馈问题,确保全省普通话测试工作有序开展。完成了对曲靖市、曲靖师范学院、临沧市、云南民族大学等7家测试站的现场调研。其它测试站则采用收取书面年度工作总结并结合日常工作及网上监督情况进行综合分析和研判。   

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

云南省普通话培训测试中心无下属预算单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省普通话培训测试中心 2019年人员编制6人,其中:在职在编人员6人,退休人员1人,劳务派遣4人。

在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省普通话培训测试中心2019年度收入合计346.55万元。其中:财政拨款收入321.63万元,占总收入的92.81%;经营收入24.92万元,占总收入的7.19%。2019年收入较2018年增加64.07元,增幅22.68%,主要原因是2019年参加普通话测试的考生增加,培训班人数增加,收入增加。

二、支出决算情况说明

云南省普通话培训测试中心2019年度支出合计295.85万元。其中:项目支出275.43万元,占总支出的93.10%;经营支出20.42万元,占总支出的6.90%。2019年支出较2018年增加45.91万元,增幅18.37%,主要原因是 2019年2019年中心测试的社会考生考试人数增加,收入增加,考试成本费用支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省普通话培训测试中心2019年度一般公共预算财政拨款支出275.43万元,占本年支出合计的93.10%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

云南省普通话培训测试中心2019年度教育(类)支出275.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于保障普通话测试工作的顺利实施及国家通用语言文字普及推广培训工作。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省普通话培训测试中心2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.5万元,支出决算为0.98万元,完成预算的 65%。其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元,公务用车购置及运行费支出决算为0.98万元,完成预算的65%;公务接待费支出决算为0万元。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少0.33万元,下降25.19%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少 0.33万元,下降25.19 %。

2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是单位加强内控制度,进行有效规范管理,缩减三公经费支出,与上年相比,支出有所减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.31万元,公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0 人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.98万元。其中:公务用车购置支出0 万元,购置车辆0 辆。公务用车运行维护支出0.98万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于相关测试工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省普通话培训测试中心资产总额474.58万元,其中,流动资产444.80万元,固定资产28.07万元,无形资产1.71万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加46.42万元,其中:流动资产增加101.78万元。主要原因是2019年普通话测试、培训人数增加,收入增加以及有财政应返还额度; 固定资产减少 53.58万元,无形资产减少1.78万元,主要原因是 2019 年实行新政府会计制度,补提了截止2018年底以前的折旧、摊销,并且开始计提了2019年的折旧、摊销,从而减少了固定资产账面价值。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

474.58 

444.80

29.78




28.07 



1.71 








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,云南省普通话培训测试中心政府采购支出总额12.11万元,其中:政府采购货物支出6.6万元;政府采购服务支出5.5万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12),部门整体支出绩效自评情况由省教育厅统一公开。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

不涉及专用名词。


  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 云南省普通话培训测试中心决算公开报表.xls xls 55.5 KB 2020-09-02 16:17 【下载】
2 项目支出绩效自评表..xls xls 20.5 KB 2020-09-02 16:17 【下载】