西南林业大学科研人员发现植物新种 “大围山梧桐”、豆科新物种“元江木蓝”

2020-11-20来源:云南省教育厅[||]

西南林业大学研究人员联合云南省河口县林业和草原局、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院成都生物研究所等单位研究人员,在国际植物分类学期刊《Phytotaxa》上分别发表文章《Firmiana daweishanensis sp. nov. (Malvaceae) from Southeast Yunnan, China》《Indigofera yuanjiangensis (Fabaceae: Papilionoideae) a new species from Yunnan, China》,描述植物新种——大围山梧桐、豆科植物新种——元江木蓝。

目前,全世界已知有梧桐属植物18种,中国记录有10种。除梧桐一种外,梧桐属其他物种均被列入《国家重点保护野生植物名录》。大围山梧桐主要分布于云南省大围山地区的河口、个旧、马关3个县市,种群数量仅约50株。基于世界自然保护联盟(IUCN)物种濒危等级评估标准,该物种被评估为濒危(En)等级。

该植物新种于2013年河口县林业工作人员在开展大围山地区植物调查时发现,后与西南林业大学合作开展研究。经过多年的野外观察、形态学和分子生物学比对研究,最终确定该植物为梧桐属一具有独特(介于传统认识的梧桐属和火桐属之间的)形态特征的新种,将其定名为“大围山梧桐(Firmiana daweishanensis)”。

木蓝属(Indigofera L.)是豆科的第三大属,世界范围内约有750种。元江木蓝形态上与同属大叶木蓝I. megaphylla X. F. Gao、黔南木蓝I. esquirolii H. Léveillé和矮木蓝I. sticta Craib相似,但在叶片毛被、小叶数目、花色等方面具有明显区别。元江木蓝目前仅知分布于云南省元江县、建水县和新平县,生于海拔1192~1560 米的地方。元江木蓝的发现,不仅为云南这一世界生物多样性热点地区增添了新的植物成员,还为理解西南地区生物多样性的起源和演化提供新线索。