关于《对州、市人民政府履行教育职责的评价办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

2021-07-26来源:云南省教育厅[||]

为推动州、市级人民政府及相关部门履行教育职责,优先发展教育事业,促进教育公平,提高教育质量,办好人民满意的教育。根据《教育督导条例》和中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,我办制定了《对州、市人民政府履行教育职责的评价办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。有关单位和个人可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮箱:xjw96712@126.com

2.通信地址:云南省人民政府教育督导委员会办公室,昆明市学府路2号,邮编:650223。

意见反馈截止时间为2021年8月9日。

附件:对州、市人民政府履行教育职责的评价办法(征求意见稿)


州市人民政府履行教育职责的评办法

(征求意见稿)

第一章    

第一条  推动州市人民政府切实履行教育工作相关职责,促进州、市区域内教育事业高质量发展,根据《教育督导条例》(国务院令第624号)国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法〉的通知》(国办发〔201749号)《云南省教育督导规定》(省人民政府令第198号)等法律法规、文件精神结合我省实际,制定本办法。

第二条  州、市人民政府履行教育职责的评是指对州、市人民政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作等有关情况的评价。评价对象为各州、市人民政府。

第三条  工作省人民政府教育督导委员会统筹领导,省人民政府教育督导委员会办公室组织实施。

  评价工作坚持以提高教育保障能力,促进各级各类教育高质量发展为重点,遵循依法依规、突出重点、公开透明、客观公正、注重实效的原则

  评价工作每年开展1次,选取34州、市进行实地检查,其他州、市提交自评报告。省人民政府教育督导委员会办公室根据国家和全省教育事业发展总体目标、教育改革发展需要、年度重点任务和存在的突出问题,确定年度评价重点工作内容

第二章  评价的内容

  评价内容主要包括:州、市人民政府贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本州、市教育工作情况,加强教育保障情况,规范学校办学行为情况,确保教育安全稳定情况,年度教育工作目标完成情况等。

(一)贯彻执行党的教育方针情况主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权、话语权,严格清理规范与教育教学无关事项,减轻教师负担,维护教育系统安全稳定,加强推广和普及国家通用语言文字工作等。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策情况主要包括:落实教育法律、法规、规章,执行国家和我省重大教育政策,推进国家和我省重大教育工程、项目,深化教育改革开放,优化教育发展环境等。

(三)推进各级各类教育协调发展情况主要包括:推进学前教育普及普惠发展,促进义务教育优质均衡发展,推进高中阶段教育普及和多样化发展,加快构建现代职业教育体系,支持高等教育高质量发展,规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题,构建服务全民终身学习的高质量教育体系等。

(四)统筹推进本州、市教育工作情况主要包括:建立健全教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,落实各级各类教育标准,强化教育督导等。

(五)加强教育保障情况主要包括落实教育优先发展战略,全面推进依法治教,依法落实教育投入,加强教师队伍建设,加强教材、教辅管理,强化教研支撑,改善学校办学条件,加快教育信息化进程等。

(六)规范学校办学行为情况主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,强化师德师风建设,执行国家课程计划,规范学生管理,维护学校安全,维护正常教育教学秩序和师生合法权益,促进教育教学质量全面提升。

第三章  评价的实施

  印发通知。省人民政府教育督导委员会办公室制定年度评价工作实施方案,每年4月初向州、市人民政府印发书面通知。

  自查自评。州、市人民政府对上一年度履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告,于每年5月底前将自评报告和支撑材料报省人民政府教育督导委员会办公室。

  调查评估。省人民政府教育督导委员会办公室委托第三方专业机构,对州、市人民政府履行教育职责情况面向社会开展满意度调查,6月底前形成年度调查报告。

第十条  实地评价。省人民政府教育督导委员会办公室选定实地检查州、市,制定检查方案,随机抽取检查对象,随机抽取省政府督学组成省级检查组,进行实地检查。

实地检查采取听取汇报、查阅资料、座谈访谈、现场抽查、随机暗访等方式进行。

第十  意见反馈。省级检查组根据州、市人民政府自评、第三方专业机构调查问卷和实地检查情况,形成反馈意见,列出问题清单,向接受评价的州、市人民政府反馈。

第十二条  整改复查。州、市人民政府按照反馈意见制定整改方案,提出整改措施和时限,并在规定时间内报省人民政府教育督导委员会办公室。省人民政府教育督导委员会办公室视整改落实情况进行复查。

十三  发布报告。省人民政府教育督导委员会办公室综合州、市自查自评、问卷调查、实地评估、问题整改等情况,形成年度州、市人民政府履行教育职责评价报告,经省人民政府教育督导委员会审议同意后,向社会公开发布。

第四章  评价结果的运用

第十  评价结果由省人民政府教育督导委员会印发各州、市人民政府和省直有关部门,作为对州、市人民政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据,以及省对州、市教育资源配置的依据。对履行教育职责不到位、问题整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的州、市人民政府,由省人民政府教育督导委员会按照有关规定,采取适当形式对有关责任人进行约谈、通报批评,对情节特别严重的,提出处分建议。

第五章    

第十五条  州、市人民政府依据本办法,结合实际制定本州、市年度自评实施方案,开展对本行政区域内县级人民政府履行教育职责的评价工作。

第十  本办法由省人民政府教育督导委员会负责解释,本办法公布之日起施行。