云南省教育厅关于《云南省职业院校教材管理实施细则(征求意见稿)》公开征求意见的公告

2020-12-01来源:云南省教育厅[||]

根据教育部《职业院校教材管理办法》要求,省教育厅起草了《云南省职业院校教材管理实施细则(征求意见稿)》。按照制定规范性文件的有关规定,现面向社会各界公开征求意见,请提出意见的单位和个人,于2020年12月11日以前通过传真、电子邮件、信函等形式,将意见反馈至省教育厅职成教处。

联 系 人:李永珺

联系电话:0871-65141677

传真号码:0871-65141331

电子邮箱:409098908@qq.com

通信地址:昆明市五华区学府路2号

云南省职业院校教材管理实施细则

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,提高教材建设水平,规范和加强职业院校教材管理,根据教育部印发的《职业院校教材管理办法》(教材〔2019〕3号,以下简称《办法》),结合云南省职业教育实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称职业院校教材是指供省中等职业学校和高等职业学校课堂和实习实训使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

第三条 职业院校教材必须体现党和国家意志,符合《办法》第三条基本要求。

第四条 中等职业学校思想政治、语文、历史课程教材和高等职业学校思想政治理论课教材,以及其他意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全、民族、宗教等内容的教材,实行国家统一编写、统一审核、统一使用。省级规划教材在教育行政部门规划和引导下,注重发挥行业企业、教科研机构和学校的作用,更好地对接产业发展,统筹规划建设。

第二章 教材管理职责

第五条  全省职业院校教材实行分级管理,由省教育厅牵头负责,有关部门、行业、学校和企业等多方参与。

第六条 省教育厅负责落实国家关于教材建设和管理的政策要求,负责全省职业院校教材建设规划、管理和协调,研究制定我省职业院校教材管理相关制度,指导监督市、县和职业院校课程教材工作。各市、县教育行政部门负责落实国家和我省关于教材建设和管理的政策要求,负责审定区域内所属职业院校教材管理制度,并加强对所属职业院校教材选用的指导监督。各州市、县教育行政部门负责落实国家和省级关于教材建设和管理的政策要求,负责对区域内职业院校教材选用使用的指导监督。

第七条 职业院校要严格执行国家和地方关于教材管理的政策规定,健全内部管理制度,选好用好教材。在国家和省级规划教材不能满足需要的情况下,职业院校可根据本校人才培养和教学实际需要,补充编写反映自身专业特色的校本教材。职业院校党委(党组织)对本校教材工作负总责。

第八条 州市、县教育行政部门和职业院校要建立完善的工作机制,配齐人手、规范流程,认真贯彻落实国家和我省关于职业教育教材管理的规定,严格依法依规编写、审核、选用、使用教材。

第三章 教材规划

第九条 职业院校教材实行国家、省两级规划制度。省教育厅统一组织省级规划教材建设,重点组织规划体现我省区域特色的公共选修课程和国家规划教材以外的专业课程教材。

第十条 省级教材建设规划由省教育厅统一组织。省教育厅在联合有关部门、行业组织、行业职业教育教学指导机构进行深入论证,听取职业院校等方面意见的基础上,明确省级教材规划的种类、编写要求等,并根据人才培养实际需要及时补充调整。省级教材建设规划程序由省教育厅确定,规划完成后报教育部批准。

第四章 教材编写

第十一条 教材编写依据职业院校教材规划以及国家教学标准和职业标准(规范)等,服务学生成长成才和就业创业。教材编写应符合《办法》第十二条规定的各项要求。

第十二条 职业院校教材实行单位编写制。编写单位负责组织编写团队,审核编写人员条件,对教材编写修订工作给予协调和保障。省级规划教材原则上应由省级以上示范性(骨干、高水平)职业院校、省级优质校,尤其是“双高”建设院校牵头编写。

中等职业学校思想政治、语文、历史课程教材,高等职业学校思想政治理论课教材,由教育部统一组织编写。其他教材的编写单位应符合《办法》第十三条规定的各项条件。

第十三条 教材编写实行主编负责制。主编主要负责教材整体设计,把握教材编写进度,对教材编写质量负总责。主编须符合《办法》第十四条规定外,还需符合《办法》第十五条规定。

第十四条 编写团队应具有合理的人员结构,包含相关学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。

第十五条 教材编写过程中应通过多种方式征求各方面特别是教学一线师生和企业意见。教材编写完成后,应送一线任课教师和行业企业专业人员、教材与课程科研人员进行审读、试用,根据审读意见和试用情况修改完善教材。

第十六条 职业院校教材投入使用后,应根据经济社会和产业升级新动态及时进行修订。教材修订一般按学制周期进行,其中专业教材随信息技术发展和产业升级情况及时动态更新。

第五章 教材审核出版

第十七条 职业院校教材实行分级分类审核,坚持凡编必审。省级规划教材由省教育厅组建的职业院校教材审核机构负责审核,采取“一本一审”(即:对一本或一套同学科专业的教材,组成审核组开展审核)的办法,其中意识形态属性较强的教材还应送省委宣传部进行政治把关。

第十八条 对于非国家或省级规划教材,由教材编写单位相关主管部门委托熟悉职业教育和产业人才培养需求的专业机构或专家团队进行审核认定,并报省教育厅备案。

第十九条 教材审核应坚持正确的政治立场、政治方向和政治标准,遵循国家教学标准要求,严格按照《办法》第三条、第十二条的具体要求,对教材的思想性、科学性、适宜性进行全面把关。

第二十条 教材审核人员应符合《办法》第二十条所规定的条件,并经所在单位党组织审核同意。实行教材编审分离制度,遵循回避原则。省级规划教材审核实行盲审制度。

第二十一条 省级规划教材通过审核,经省教育厅批准后,纳入相应规划教材目录,并由省教育厅定期公开发布。经审核通过的教材,未经相关教育行政部门同意,不得更改。

第二十二条 省教育厅建立云南省职业院校教材信息库。国家统编教材、国家规划教材和云南省省级规划教材自动进入信息库。非规划教材按程序审核通过后,纳入信息库。

第二十三条 根据出版管理相关规定,教材出版实行资质准入制度,合理定价。职业院校教材出版单位应符合《办法》第二十六条规定。

第二十四条 承担教材发行的机构应取得相应的资质,遵守出版发行相关规定。

第六章 选用与使用

第二十五条 省教育厅负责管理全省职业院校教材选用使用工作,制定各类教材的具体选用办法。

第二十六条 各职业院校要组建教材选用委员会,具体负责教材选用工作。教材选用委员会成员应包括专业教师、行业企业专家、教科研人员、教学管理人员等,成员应在本人所在单位公示。教材选用过程须公开、公平、公正,应制定教材选用办法,严格按照程序选用,并对选用结果进行公示。选用结果应采取无记名投票的方式产生。学校教材选用委员会和教材选用结果应按照管理权限报上级教育行政部门备案。

第二十七条 教材选用应结合区域和学校实际,切实服务人才培养,遵循以下要求:

(一)中等职业学校思想政治、语文、历史三科,必须使用国家统编教材。高等职业学校必须使用国家统编的思想政治理论课教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(二)中等职业学校公共基础必修课程教材须在教育部发布的国家规划教材目录中选用。职业院校专业核心课程和高等职业学校公共基础课程教材原则上从教育部和省教育厅发布的规划教材目录中选用。

(三)国家和省级规划目录中没有的教材,可在职业院校教材信息库选用。

(四)不得以岗位培训教材取代专业课程教材。

(五)选用的教材必须是通过审核的版本,擅自更改内容的教材不得选用,未按照规定程序取得审核认定意见的教材不得选用。

(六)不得选用盗版、盗印教材。

职业院校应严格遵照选用结果使用教材。选用境外教材,按照国家有关政策执行。

第二十八条 省教育厅基于全国职业院校教材信息发布和服务平台,牵头建立云南省职业院校教材信息发布和服务分平台,及时发布有关教材编写、出版、选用及评价信息。完善教材服务网络,定期开展教材展示,加强教材统计分析、社会调查、基础文献、案例集成等专题数据库的建设和应用。设立专项,加强职业院校教材研究工作。

第二十九条 教材选用实行备案制度。省属职业院校每学年在确定教材选用结果后,填写教材选用备案表,报省教育厅备案;州市属职业院校每学年在确定教材选用结果后,填写教材选用备案表,报州市级教育行政部门备案,各州市教育行部门汇总后报省教育厅备案。备案内容应明确教材名称、出版社、国际标准图书编号、适用专业及年级、定价以及教材类型等。

第七章 服务与保障

第三十条 省教育厅统筹现有政策和资金渠道支持职业院校教材建设,重点支持省级规划教材、服务国家和地方战略教材、经济社会发展急需紧缺的专业领域教材建设。鼓励社会资金支持教材建设。

第三十一条 支持省级以上示范性(骨干、高水平)职业院校或重点职业院校、承担国家重点建设项目的职业院校和教科研机构参与承担国家统编教材编写修订任务,主编和核心编者视同承担国家级科研课题;承担国家规划公共基础必修课和专业核心课教材编写修订任务,主编和核心编者视同承担省部级科研课题,享受相应政策待遇。审核专家根据工作实际贡献和发挥的作用参照以上标准执行。对承担国家和省级规划教材编审任务的人员,所在单位应充分保证其工作时间,将编审任务纳入工作量计算,并在评优评先、职称评定、职务(岗位)晋升方面予以倾斜。落实国家和省级教材奖励制度,加大对优秀教材的支持。

第三十二条 省教育厅牵头建立省职业院校教材信息发布和服务平台,及时发布教材编写、出版、选用及评价信息。完善教材服务网络,定期开展教材展示,加强教材统计分析、社会调查、基础文献、案例集成等专题数据库的建设和应用。加强职业院校教材研究工作。

第八章 教材评价与监督

第三十三条 省教育厅建立教材选用跟踪调查制度,组织专家对教材选用工作进行评价、对教材质量进行抽查。职业院校定期进行教材使用情况调查和分析,并形成教材使用情况报告报主管教育行政部门备案。

第三十四条 省教育厅对职业院校教材管理工作进行监督检查,将教材选用使用等工作纳入对州市、县教育督导评估重要内容,纳入职业院校评估、项目遴选、重点专业建设和教学质量评估等考核指标体系。

第三十五条 由省教育厅统筹,充分发挥行业职业教育教学指导机构和教科研机构等在教学研究、教学管理和教材选用方面的作用,加强教材管理与监督,开展教材使用指导与培训,不断提高教材管理水平,推动教材质量不断提升。

第三十六条 省教育厅、有关出版及市场监督管理部门依据职责对教材编写、审核、出版、发行、选用等环节中存在违规行为的单位和人员实行负面清单制度,通报有关机构和学校。对存在违规情况的有关责任人,视情节严重程度和所造成的影响,依照有关规定给予相应处分。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。编写者出现违法违纪情形的,责成编写单位及时更换。

第三十七条 存在下列情形之一的,相应教材停止使用,视情节轻重和所造成的影响,由上级或同级主管部门给予通报批评、责令停止违规行为,并由主管部门按规定对相关责任人给予相应处分。对情节严重的单位和个人列入负面清单;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)教材内容政治方向、价值导向存在问题。

(二)教材内容出现严重的科学性错误。

(三)教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。

(四)盗版盗印教材。

(五)违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材。

(六)用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。

(七)未按规定程序选用或选用未经审核或审核未通过的教材。

(八)在教材中擅自使用国家或省级规划教材标识,或使用可能误导职业院校教材选用的相似标识及表述,如标注主体或范围不明确的“规划教材”“示范教材”等字样,或擅自标注“全国”“国家”“云南省”“省级”等字样。

(九)其他造成严重后果的违法违纪违规行为。

第九章 附则

第三十八条 本实施细则自印发之日起施行。其他职业院校教材管理制度,凡与《办法》及本实施细则有关规定不一致的,以《办法》及本实施细则为准。  

第三十九条 本实施细则由云南省教育厅负责解释。