王永全:统一思想 明确职责 抓好落实 努力开创我省社区教育、老年教育工作新局面

2021-05-14来源:云南省教育厅[||]

省教育厅副厅长 王永全

(2021年5月11日)

 

同志们:

今天,我们在曲靖市召开2021年云南省社区教育、老年教育工作推进会,主要任务是进一步统一思想认识,明确职责任务,抓好工作落实。现在,就推进社区教育、老年教育工作,我谈四个方面意见。

一、充分认识发展社区教育、老年教育的重要意义

社区教育和老年教育是我国教育事业的重要组成部分,是满足人民日益增长的美好生活需要、实现终身教育的重要举措,做好社区教育和老年教育具有重大现实意义。

(一)加强社区教育,是推进国家治理能力现代化的重要途径。城乡社区既是社会治理的基本单元,更是国家治理的基石。社区教育推动着教育与社区的高度融合,是优化社区治理,提升社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重要途径。

(二)加强社区教育,是提升城乡社区居民文明素养的迫切需要。社区教育是提升社区居民文明素养的关键一环,是塑造社会共同价值的重要途径,只有加强社区教育,才能从思想政治品德、科学文化知识、文明生活素质等方面全面提升社区居民的文明素养和生活品质,增强社区居民的主人翁意识,提升社区居民对国家及社会的认同感,为社会进步、国家发展奠定良好价值基础。

(三)发展老年教育,是坚持以人民为中心发展教育的应有之义。坚持以人民为中心发展教育,是教育改革发展的基本遵循和指南针。发展老年教育就是要办好老年人满意的教育,以老年人需求为核心,遵循教育规律,创新体制机制,丰富内容形式,注重教育实效,解决好老年教育资源供给不足、城乡覆盖面不够、经常性参学率不高及“一座难求”等问题,满足老年人多样化的学习需求,丰富老年人精神文化生活。

(四)发展老年教育,是积极应对人口老龄化战略的内在要求。发展老年教育作为积极应对人口老龄化的重要内容之一,是构建服务全民终身学习的教育体系、建设学习型社会、实现教育公平的重要支撑,能够最大限度地开发和挖掘老年人力资源,有效提升老年人生活品质,不断满足老年人对美好生活的向往,全面提升老年人综合素质,促进社会和谐稳定。

二、全省社区教育、老年教育取得的成效

(一)积极出台实施意见,强化政策保障。2018年,推动出台了《云南省人民政府办公厅关于加强老年教育工作的实施意见》(云政办发〔2018〕65号),从扩大资源供给、拓展发展路径、创新发展机制、促进持续发展等4方面提出15项主要任务,为老年教育健康、持续、有序发展提供政策保障。2020年,联合省民政厅等部门联合印发了《云南省教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见》(云教发〔2020〕81号),从加强基础能力建设、整合社区教育资源、丰富内容和形式、关注重点人群教育、提升社区教育内涵等5方面提出14项主要任务,为协同推进社区教育全面、快速发展提供有力支撑。

(二)推进体系建设,形成发展合力。坚持职业教育与社区教育、老年教育协同发展、共建共享,充分发挥职业教育体系遍布城乡、面向基层、服务社会的优势和作用,逐步构建起以职业院校为基础的社区教育、老年教育体系。2020年,全面推进“两级指导中心、三级办学体系”的社区教育办学体系建设,以及“大学+平台+体系”的老年教育办学体系建设。依托云南开放大学成立云南省社区教育指导中心、举办云南老年开放大学,统筹推进和组织实施全省社区教育、老年教育工作;依托全省职业院校、开放大学二级开放学院设立州市二级社区教育指导中心14个、老年开放学院15个;依托县级职业高级中学、中职院校设立县区社区教育学院120个、老年开放学习中心116个,我省社区教育、老年教育办学服务体系初步形成。

(三)持续举办全民终身学习活动周,扩大社会影响。以举办“云南省全民终身学习活动周”为抓手助推社区教育发展,从2017年连续4年组织实施“云南省全民终身学习活动周”系列活动,遴选认定并表彰“百姓学习之星”国家级7人、省级28人,“终身学习品牌项目”国家级8项、省级22项,对读书朗诵、书法绘画、手工制作、健康护理等全民终身学习成果进行展演展示,上万名市民参与学习体验活动,云南电视台、人民网、新华网、云南日报等新闻媒体进行宣传报道,取得了良好的社会反响。

三、努力开创新时代社区教育、老年教育的新局面

(一)加强组织领导

各州市、县区教育体育局和职业院校要统一思想认识,提高政治站位,积极主动融入国家战略,把发展社区教育、老年教育作为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署的重要任务,上下联动,共同发力,抓实抓好。

(二)认真履职尽责

各州市教育体育局要认真履行主体责任,切实落实《云南省人民政府办公厅关于加强老年教育工作的实施意见》(云政办发〔2018〕65号)和《云南省教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见》(云教发〔2020〕81号)工作要求,制定工作方案,召开工作会议,明确任务分工,提出工作要求,筹措工作经费,形成长效机制,促进当地社区教育、老年教育健康、持续、有序发展。各社区教育指导中心、社区教育学院、职业院校要主动担当作为,对接街道(乡镇)、社区(村),对各项工作任务落实落细落到位,确保社区教育、老年教育取得实实在在的成效。

(三)强化基础能力

各级教育体育局,州市社区教育指导中心、老年开放学院和县区社区教育学院、老年开放学习中心,要逐步推动向街道(乡镇)和社区(村)挂牌建设社区教育、老年教育办学体系,配齐配强工作人员,统筹共享社会资源,进一步丰富和扩大资源供给能力。积极申报和创建省级社区教育实验区、示范区,以创促建,强化示范引领和辐射作用。

 (四)加强队伍建设

各级各类专兼职工作人员是发展好社区教育、老年教育工作的核心和关键。要依托云南省社区教育指导中心,通过集中培训、专题研修、对外交流、调研学习等方式,全力提升工作队伍的综合素质和业务能力,为我省社区教育和老年教育高质量、规范化、持续性发展提供人才支持保障。

(五)加强督促检查

各级教育体育局,一定要充分发挥好引领、指导、检查和督促作用,根据当地实际情况,建立有效的监督机制,确保社区教育指导中心、社区教育学院把各项工作落到实处、收到实效。

(六)加强宣传报道

各级各地要充分利用新闻媒体,大力宣传报道开展社区教育、老年教育工作的具体举措、取得成效、成功经验、典型案例等成果,引导社会广泛关注和参与,积极营造发展社区教育、老年教育的良好氛围,进一步推进全民学习、终身学习。

同志们,面对新形势,我们要加强协作、担当作为,真抓实干、久久为功,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的社区教育、老年教育,完善服务全民终身学习的教育体系,更好满足不同群体多元化学习需求,为建设高质量教育体系贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。