王永全:加强教科研工作 赋能高质量发展——在云南省教育科研管理干部培训班上的讲话

2021-05-24来源:云南省教育厅[||]

省教育厅副厅长  王永全

(2021年5月17日)

教科研工作是教育事业的重要组成部分,对保障教育改革发展、提升基础教育质量具有重要的支撑、驱动和引领作用,尤其在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面发挥着十分重要的作用。今天,省委组织部和省教育厅在这里联合举办全省教育科研管理干部培训班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和2021年全国教育科研工作会议精神,学习教育科研、课程教学理论以及全国优秀经验,推进我省教育科研事业高质量发展。参加本次培训的各州市、县区教体局分管领导、各级教育科研机构负责人和教科院中层干部,受周荣厅长的委托,我谨代表省委教育工委 省教育厅对省委组织部长期以来给予我省教育事业的关心和支持表示衷心的感谢!对全省教育科研系统工作人员所付出的辛苦努力致以诚挚的敬意!

今年是中国共产党百年华诞,是开启新征程的关键之年。2020年12月全国已经启动教育高质量发展新征程,云南同步进入了教育高质量发展阶段,教育改革发展面临着全面提升育人质量、促进教育公平的新形势、新阶段、新任务、新要求。站在新的历史起点上,作为推进改革创新的人才库、建言献策智囊团,教育科研系统责无旁贷。各级教育行政部门和教科研机构管理者要进一步提高政治站位,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,放眼未来,以只争朝夕的精神,努力开创我省教育科研工作新局面。下面,我谈三点意见。

一、提高认识,高度重视教育科研机构和队伍建设

各级教育行政部门要把教育科研机构和队伍建设作为基础工作来抓。一要健全教育科研机构。进一步完善省、州市、县区、学校四级教科研工作体系,形成上下联动、运行高效的教科研工作机制,推进教科研机构与中小学校、高等学校、科研院所、教师培训、考试评价、电化教育、教育装备等单位的协作,形成以教育行政部门为主导、教研机构为主体、中小学校为基地、相关单位通力协作的教科研工作新格局。二要配齐学科教研员。目前,学科教研员被借用、教研员编制被占用的现象比较普遍,严重制约了教育科研事业的发展。在这方面,昭通市教体局已进行了很好的探索,拟定了《关于征求加强全市新时代教育科学研究工作实施意见》,明确了教研员配备时间表。三要提升教科研队伍的能力水平。各级教育行政部门要建立、健全教育科研人员全员培训制度,特别要加强教研员培训,把教研员培训纳入教师“国培计划”,落实“每位教研员每年接受不少于72学时的培训”要求。组织教育科研人员开展课题研究,提高教育科研能力和指导水平。目前,省教育厅已把教育科研队伍建设工作纳入督导评估体系,将评估结果作为评价政府履行教育职责的重要依据。

二、创造条件,积极支持教育科研工作

各级教育行政部门要高度重视教育科研工作,将其摆在更加突出的位置,保障教育科研工作有效开展。一要加强政策保障。明确机构级别和编制,将职称评审、评先评优向教科研人员倾斜,清理在编不在岗现象,建立、健全专兼职结合的教育科研队伍制度,在中小学或其他相关机构聘请符合条件的兼职教研员;要加大信息共享力度,为教育科研工作提供适用、及时、有效的数据信息;建立、完善教育科研成果表彰奖励制度,强化教育科研成果转化,激发教育科研工作活力。二要加大经费投入。各级教育行政部门要把教研、科研工作经费纳入本级教育事业经费预算,设立专项经费,保障预算内教研、科研工作经费随教育事业的发展逐步增加。三要改善工作条件。逐步改善教育科研机构的办公场所、办公设施、信息化设备、网络环境、平台建设、大数据应用、图书资料、调研指导、课题研究等的工作条件,为教育科研人员的工作、学习搭建平台。

三、围绕重点,提升服务能力

各级教育科研机构要立足于服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策,加强热点难点研究,突出落实立德树人根本任务。学前教育阶段要重点研究如何推进课程游戏化、克服小学化倾向、促进保教水平和质量提高;义务教育阶段主要研究制约优质均衡发展的影响因素,促进教学方式优化,提高教学质量;高中阶段要重点围绕“提高学校育人能力”,特别是中职学校如何提高育人能力,“推进高中新课程”“新高考改革”开展研究。全省教育科研系统要围绕这些重点问题组织攻关,切实为教育行政部门和基层学校提供支持。除这些共性问题以外,各级教育科研机构要从当地教育改革与发展的实际出发,以问题为导向,以结果为目标,深入调研,深入研究,厘清真问题,解决真问题,进一步提升服务云南高质量教育体系建设的能力。

同志们,党的十九届五中全会明确提出“建设高质量教育体系”的政策导向、目标任务和重点举措,为教育工作指明了方向。云南省人民政府印发了《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,教育系统即将印发云南省教育改革发展十四五规划,各地教育行政部门和教育科研机构要深入学习有关精神,将其作为发展云南高质量教育的指导性、根本性文件,切实增强教育科研工作的使命担当,抓住机遇,促进教育科研工作提质增效,赋能云南省教育高质量发展。

最后,感谢云南师范大学干部培训学院对本次培训的大力支持!预祝培训取得圆满成功!