周荣:以张桂梅先进事迹引领师德师风建设——在全国教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题 教育启动部署会议上的发言

2021-05-26来源:云南省教育厅[||]

云南省委教育工委书记、教育厅厅长 周 荣 

(2021年5月10日)

云南省教育系统始终把教师思想政治和师德师风建设作为加强教师队伍建设、提升教师队伍素质和教书育人水平的首要任务。我们牢记习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和两次视察云南重要讲话精神,在教育系统广泛、深入、持续开展师德师风建设,努力打造高素质专业化创新性的云岭教育铁军。

一、严格落实教师职业行为十项准则

云南认真落实教师职业行为十项准则,各地建立“一个标准、两个清单、三项制度、四个机制”。“一个标准”,即将师德作为评价教师素质的第一标准,招聘、评价教师首先考察其思想政治素质和师德师风表现,并纳入师范生职前培养和教师职后培训体系。“两个清单”即师德责任清单和负面清单,明确校长教师师德岗位职责,制定师德负面清单及师德失范行为处理办法,通过“师德教育月”、专项培训、师德标兵评选、反面案例警示等活动,做到十项准则人人皆知。“三项制度”指违纪违法必究制、信息上报制、案件通报制,各地各校有案必查,定期上报案件查处情况并及时进行通报。2020年,省教育厅收到各地各校报送师德师风建设工作信息和案件处理情况300余条。“四个机制”指宣传教育机制、日常涵养机制、科学评价机制、内外监督机制。选树宣传身边师德先进,注重教育教学管理各环节涵养师德,把师德作为教师评价制度改革重要内容。在推进义务教育教师县管校聘、基础教育学校校长职级制、实施中小学教育惩戒等工作中,均强调师德要求。目前,我们正会同有关省级部门研提加强和改进新时代师德师风建设的具体举措。

二、严肃查处师德失范行为

我们始终坚持对师德失范行为“零容忍”。针对教师发表不当言论、侮辱体罚学生、从事微商、学术不端、违反社会治安管理秩序等师德师风方面的问题,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,对于其中的害群之马坚决清理出教师队伍。2019年,省教育厅督办群众信访件反映的某中学教师体罚学生案、某高校教师收受学生财物案,责成学校对当事人进行严肃处理。2020年,省教育厅受理4所高校撤销4人教师资格的申请,处理中小学教师正高级职称评审弄虚作假行为29起。各地各校及时查处违反教师职业道德案件,以案促建,起到了通报一件、教育一批、净化一片的作用,各地各校师德师风持续向好。

三、用榜样的力量涵养师德

在教育部等有关部门大力支持下,丽江华坪女子高中张桂梅校长先后被授予“全国优秀教师”“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”等荣誉称号,这是云南和全国教师队伍的骄傲。云南农业大学名誉校长朱有勇院士也被授予“时代楷模”荣誉称号。张桂梅和朱有勇同志的先进事迹是师德师风建设的生动教材。我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,通过抓好“六个一”,引导和激励广大教师涵养优良师德。一是树立“一面旗帜”。开展向张桂梅同志学习活动,将张桂梅同志先进事迹列入“万名校长培训计划”和教师培训内容。二是打造一个思政大讲堂。创新打造“张桂梅思政大讲堂”,建设“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”。大讲堂三场报告会分别以“信仰的力量”“制度的力量”“初心的力量”为题,首场报告会由张桂梅同志主讲。三是开展一次主题实践活动。开展“守初心、担使命,学榜样、创一流”主题实践活动,激励引导广大师生员工对标对表学先进,立足岗位作贡献。四是举办同讲一堂思政课活动。2020年秋季学期开学,组织全省各级各类学校党组织书记、校长同讲一堂思政课,讲先进事迹、学模范人物、树时代新风。五是组织一次师德师风大学习大讨论。开展以“对标先进塑师德,争做四有好教师”为主题的师德师风大学习大讨论活动,并组织教师演讲比赛和教师征文比赛,丰富师德师风建设的形式和载体。六是开展一系列关怀帮扶。宝生部长和省委、省政府主要领导非常关心张桂梅同志健康及学校发展,我们全力做好有关工作。近几年,我们对学校改建扩容、教师职称评定、现代教学设备配备等问题予以关心和解决,协调高校派出教师和师范生支援帮扶华坪女子高中教育教学,协调卫生健康机构为张桂梅同志检查治疗,共同营造尊师重教的良好氛围。

我们将根据这次会议精神,全面加强教师思想政治工作和师德师风建设,以优良的师德师风和专业素质,服务云南教育高质量发展,为建党100周年华诞献礼。