王永全:在2021年云南省职业院校技能大赛暨职业教育活动周启动仪式上的讲话

2021-05-14来源:云南省教育厅[||]

省教育厅副厅长  王永全

(2021年5月11日)

 

各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:

大家上午好!

今天我们相聚美丽曲靖,隆重举行2021年全省职业院校技能大赛开幕式及职业教育活动周启动仪式。在此,受周荣厅长委托,我谨代表省委教育工委、省教育厅,向大赛和活动周的启动表示热烈祝贺!向曲靖市委、市人民政府以及各承办院校及裁判员、监督员、合作企业付出的努力表示衷心感谢!

当前,职业教育迎来了难得的发展机遇期。今年4月12日至13日,全国职业教育大会在北京召开,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。习近平总书记的重要指示,为新阶段职业教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,是当前和今后一个时期职业教育战线的重要政治任务。

云南省委、省政府始终把职业教育摆在经济社会发展全局的重要位置,认真贯彻落实国家关于大力发展职业教育的方针政策,落实立德树人根本任务,牢牢把握服务发展、促进就业、扶贫扶智的办学方向,以构建现代职业教育体系为目标,以改革、发展、创新为动力,积极提升职业教育整体办学能力和人才质量,奋力把习近平总书记对职业教育“大有可为”、建设技能型社会的殷殷嘱托转化为职业教育战线“大有作为”的生动实践,积极营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

各地各校要认真贯彻落实习近平总书记对职业教育作出的重要指示精神,要把职业教育摆在更加突出的战略位置,加快构建现代职业教育体系。要坚持类型教育基本定位,树立科学的职业教育理念,深化职业教育评价改革;加快完善人才培养体系,坚持德技并修、育训结合,针对不同生源分类施教、因材施教;深化职业教育改革,完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制,推广中国特色现代学徒制;进一步落实新增教育经费向职业教育倾斜的要求,加强师资队伍建设,提高职业教育信息化水平;要更好地服务云南经济社会发展,为绿色能源、绿色食品、健康生活目的地和乡村振兴战略、“数字云南”产业发展提供技术技能人才支撑。

目前,我省职业院校技能大赛已形成校赛、州(市)赛、省赛、行业赛的赛事体系,参赛规模不断扩大,影响力日益增加。大赛已经成为职教学子展现自我技能和风采的擂台。2021年云南省职业院校技能大赛开幕的同时,2021年云南省职业教育活动周也正式启动,今年职业教育活动周的主题是“技能:让生活更美好”。我们要通过职业院校技能大赛和职业教育活动周,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

就做好大赛有关工作,我提3点要求:一是要本着“公平、公正、公开”的原则,做好大赛评判和监督工作,严格执行裁判和监督标准、程序,保质保量完成各项任务。二是各承办学校要做好服务工作,各参赛学校要服从指挥,廉洁办赛,廉洁参赛,高效完成各项赛程。三是各州市负责同志要履职尽责,带好队伍,按赛项指南组织参赛,做好安全工作,确保“安全参赛、安全比赛、安全返程”。

相信我省职业院校技能大赛在曲靖市有关部门的重视支持下,在各承办院校和参赛院校的积极组织参与下,在各位裁判员和各位参赛选手的共同努力下,一定能办出水平、办出特色。

最后,预祝2021年云南省职业院校技能大赛取得圆满成功,预祝各位参赛选手展示出精湛的技能水平,取得优异的竞赛成绩。

谢谢大家!