对省十三届人大四次会议第564号建议的答复

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

                                        A

                                        公开

马敏应代表:

您提出的《关于加大教师保障性住房建设支持力度的建议》(第564号)收悉。现答复如下:

一、前期建设项目已取得明显成效

(一)2012年,教育部、国家发展和改革委员会编制印发了《边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划》(教发〔2012〕15号)。根据国家两部委关于农村学校教师周转宿舍建设的精神,省教育厅、省发展改革委于2013年4月12日联合印发《云南省教育厅  云南省发展和改革委员会关于贯彻落实边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划的实施意见》(云教财〔2013〕43号),按照“最边远、最艰苦、最困难、最急需”和突出重点、积极而为、量力而行的原则,结合各州市实际,组织各地制定《云南省边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划》,按照35平方米/套建设教师周转宿舍,重点是改善农村特岗教师、支教交流教师和寄宿制学校管理教师的基本工作和生活条件。

(二)2009-2011年,全省教育系统乡镇低收入教师廉租住房建设55878套,建筑面积277.05万平方米。2012-2016年,中央投资计划共批复全省边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目1452个,周转宿舍24904套,建设规模87.17万平方米,中央预算内投资12.5亿元,入住教师24948人。通过新建和改扩建一批布局合理、实用的农村学校教师周转宿舍,不断努力改善了边远艰苦地区农村学校教师工作和生活条件,促进城乡教师交流,为推进义务教育均衡发展创造条件,取得了良好成效。虽然改善了部分乡村教师的住宿条件,但距离解决边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍问题还有较大差距。

二、积极向中央争取继续实施周转宿舍项目

(一)“十二五”以来,农村教师住宿问题仅有发改和住建部门每年安排的少量教师周转宿舍及公租房项目,从2017年开始,国家层面农村边远艰苦地区教师周转宿舍项目停止实施,统筹整合在义务教育学校建设专项中,不再单独安排专项资金,全省教师宿舍紧缺问题十分突出。

(二)2020年2月,省教育厅以《关于边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍有关情况的函》,向省住建厅反映了存在的困难和问题,请求在国家层面尽快启动教师周转宿舍项目。2020年9月,省发展和改革委员会、省教育厅联合向国家改革委、教育部报送了《关于边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设情况及“十四五”需求的报告》,经统计、测算,“十四五”期间,云南省边远艰苦地区义务教育农村学校教师周转宿舍需求总缺口为101540人,其中:符合条件、但未入住周转宿舍的教师数为83991人、需要从合住周转宿舍中调出的教师人数1414人、“十四五”预计新增需新建周转宿舍教师人数为16135人。缺口总建筑面积355.39万平方米。预计新增项目数5237个,预计受益学校数5289个。预计总投资1066170万元,其中:中央预算内投资852936万元,地方投资199848.6万元,其他投资13385.4万元。

(三)下一步工作中,我们将积极向中央反映我省农村学校教师住宿条件不足的问题,争取在中央的大力支持下,继续实施农村中小学教师周转宿舍建设项目,同时也向省委、省政府反映存在的问题,加大对教师周转宿舍建设的资金投入力度,逐步改善农村教师住宿条件,进一步稳定农村教师队伍,提升农村教育质量。

感谢对教育工作的关心和支持,希望今后继续对我们工作提出宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

                2021年3月25日