对省十三届人大四次会议第673号建议的答复

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

                                        A

                                        公开

陆晓婵等3位代表:

你们提出的《关于给予解决广南县中小学校舍建设项目缺口资金的建议》(第673号)收悉,结合省财政厅意见,现答复如下:

省委、省政府历来高度重视贫困地区义务教育发展,始终把发展贫困地区义务教育摆在重要的位置。近年来,按照国家的安排部署,我省先后实施了“全面改薄”、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等一系列教育重大专项工程,不断加大教育投入,加强学校建设,包括广南县在内的广大贫困地区义务教育学校办学条件得到逐步改善。

在安排资金时,省教育厅积极与省财政厅沟通协调,充分考虑我省不同的地区差异、县区财力状况以及民族地区、边境等实际情况,将贫困人口数、贫困率、在校学生数、校舍缺口等作为重要因素,对文山州和广南县进行了倾斜支持。

2014-2018年,我省通过“全面改薄”项目的有效实施,逐步改善农村义务教育学校办学条件,加强寄宿制学校建设。累计安排广南县“全面改薄”资金8.39亿元,完成校舍建设面积40.8万平方米,完成设施设备购置资金1.6亿元,广南县“全面改薄”五年规划目标任务全部完成,全县所有义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。

2019-2020年,中央统筹实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,下达广南县专项资金2.09亿元,继续支持广南县改善义务教育学校办学条件,消除城镇学校大班额,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设等。

下一步工作中,省教育厅将持续抓好财政保障教育政策的贯彻和落实,不断加大教育资金投入力度。“十四五”期间,按照国家的部署安排,我省将统筹实施新一轮义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,资金和项目将继续向广南县等特殊困难地区倾斜,逐步解决义务教育学校项目建设资金缺口问题,支持特殊困难地区教育事业优先发展。同时也积极建议文山州进一步加大教育投入力度,调整优化州级财政支出结构,优先解决广南县的特殊困难和特殊问题。

感谢对教育工作的关心和支持,希望今后继续对我们工作提出宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

             2021年4月22日