对省十三届人大四次会议第635号建议的答复

2021-06-15来源:云南省教育厅[||]

 A

                                        公开

 左应华等7名代表:

你们提出的《关于给予解决普洱市澜沧县两所高中建设项目缺口资金的建议》(第635号)收悉,结合省财政厅意见,现答复如下:

长期以来,在中央的大力支持下,省委、省政府持续加大对普通高中的投入力度,学校办学条件明显改善,办学质量显著提高,结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育格局基本形成。

为补齐全省高中教育短板,确保2020年全省高中阶段毛入学率达90%以上,根据现任省委书记、时任省长阮成发2019年9月在云南省义务教育控辍保学和高中阶段教育普及攻坚调研专题会议的有关要求,省教育厅根据2018年澜沧县户籍人口数据和教育系统学年统计报表数据,结合实际在校初中、高中学生数进行综合测算,澜沧县存在6000个学位缺口。因此,澜沧县第二民族中学、第四民族中学2所新建学校纳入了“云南省普通高中建设项目”进行规划建设,分别解决学位缺口3000个,其中,澜沧县第四民族中学已于2020年投入使用实现办学。澜沧县第二民族中学因选址,前期场地平整推进缓慢,现仍有2个单体未开工,总体进展十分缓慢。

目前,省级资金采取分级负担,分类补助的方式对各州市高中建设项目予以安排,资金重点向贫困地区、深度贫困地区倾斜支持。新建的澜沧县第二民族中学、第四民族中学2所学校已下达省级补助资金20551万元,其中澜沧县第二民族中学3380万元、澜沧县第四民族中学17171万元。

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省教育领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2020〕7号)要求,普通高中教育按照隶属关系,由省以下承担主要支出责任,澜沧县2所新建高中办学主要由当地政府负责,建议普洱市政府和澜沧县政府进一步落实政府发展高中阶段教育的主体责任,结合实际,及时调整财政支出结构,完善以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,切实加大高中阶段教育投入力度,按照轻重缓急,分年度安排澜沧县2所高中建设项目资金,保障办学需求。当前,省级已给予澜沧县2所新建普通高中学校补助资金20551万元,应由省级承担补助的建设资金还将陆续下达,不足部分应由市级和县级财政解决。

考虑到全省县区财力弱的情况,省级积极调整支出结构,省级财政在专项支持高中项目的同时,考虑普洱市建设优质教育资源的需求,以及边疆少数民族深度贫困地区等实际情况,对普洱市教育经费给予了倾斜支持,2020年,省级财政安排普洱市教育资金14.68亿元,由普洱市统筹支持普通高中等各阶段教育事业发展。按照教育领域财政事权和支出责任划分改革的有关要求,澜沧县可积极向普洱市争取支持。同时,省教育厅也将根据国家和省政府的有关政策,加大与省发展改革委、省财政厅的协调力度,结合教育改革发展状况,在符合现行政策的前提下继续给予澜沧县普通高中建设资金支持。在符合现行政策的前提下给予澜沧县普通高中建设资金支持。

省教育厅将继续积极向中央和省委、省政府反映我省普通高中建设发展的实际困难,争取更大的支持力度,结合我省普通高中发展实际,进一步完善政策,继续加大对普通高中的投入力度,促进全省普通高中教育发展。

感谢你们对教育工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

                          2021年4月16日