对省十三届人大四次会议第537号建议的答复

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

                                        A

                                        公开

番跃平代表:

您提出的《关于进一步加强抵边学校建设的建议》(第537号)收悉,结合省财政厅意见,现答复如下:

一、省委、省政府高度重视边境县教育事业发展

(一)学前教育方面。支持实施了三轮学前教育“三年行动计划”,基本实现“一乡一公办”“一村一幼”目标,提高了边境县乡村幼儿园的资源供给范围。

(二)义务教育方面。支持实施义务教育“全面改薄”和义务教育薄弱环节改善和能力提升项目。2014-2018年累计下达德宏州全面改薄专项资金6.91亿元,其中:下达芒市资金2.15亿元,德宏州义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。2019-2020年累计下达德宏州义务教育薄弱环节改善与能力提升专项资金1.89亿元,其中:下达芒市资金0.53亿元。资金安排重点向边境县的农村义务教育学校倾斜。

(三)普通高中教育方面。为实现2020年云南省高中阶段毛入学率达到90%的目标,通过新建和改扩建的方式,开展普通高中项目建设,省级财政累计下达各地普通高中建设补助资金62.2亿元,资金也向边境县倾斜。德宏州实施普通高中建设项目4所,其中芒市新建1所(州民族实验中学)、县级新建1所(陇川县章凤完全中学)、改扩建2所(盈江县第二高级中学、瑞丽市第三民族中学),省级现已补助资金16944万元,其中芒市10194万元(州民族实验中学),陇川县3305万元、盈江县3445万元。瑞丽市未给予补助。

(四)中等职业教育方面。每年安排资金约4亿元,支持实施现代职业教育质量提升计划,资金采用因素法分配,由各州市结合边境县实际需求统筹支持区域内中等职业教育学校办学条件改善。

(五)引导高校毕业生到我省边境县基层就业,对到25个边境县基层连续服务满3年的省属高校毕业生,实施学费和国家助学贷款代偿,支持边境县教育队伍建设。

二、继续加大边境县教育投入

(一)2019年起,中央实施各领域的中央和地方财政事权和支出责任划分改革,国务院办公厅印发了《关于教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕27号),在中央框架下,省政府办公厅印发了《关于云南省教育领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2020〕7号),按照改革实施方案的通知要求,义务教育“两免一补”、学生资助主要由中央和省级财政部门承担,各级各类学校新建和改扩建事项,主要按照属地原则由各地承担支出责任。考虑我省边境沿线地区经济发展相对落后,省级不断优化支出结构,统筹资金支持学校建设发展和改善办学条件。

(二)关于“抵边”学校建设资金问题。省教育厅将积极协调省财政厅,争取中央的大力支持。同时立足于“十三五”教育资源的管理和使用,统筹研究“十四五”全省教育发展规划,指导边境县做好存量资源的使用和新增资源的合理布局。下一步工作中,省教育厅将持续抓好财政保障教育政策的贯彻和落实,不断加大教育资金投入力度。请德宏州和芒市按照“科学规划,合理布局”的原则,结合城镇化、人口流动、“二孩”政策等因素,将城乡中小学校布局纳入当地经济社会发展总体规划和国土空间规划,确保学校规划建设与区域常住人口增长趋势和空间布局相适应,同时也要杜绝盲目扩张而导致的浪费,不断提高办学效益。在“十四五”期间,中央统筹实施新一轮义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,支持乡村、城镇、城乡结合部义务教育学校和寄宿制义务教育学校建设,改善办学条件,夯实义务教育发展根基。资金和项目将继续向边境县倾斜,支持边境县教育事业优先发展。

感谢对教育工作的关心和支持,希望今后继续对我们工作提出宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

2021年4月22日