对省十三届人大四次会议第527号建议的答复

2021-06-15来源:云南省教育厅[||]

A

                                          公开

 胡其武等3名代表:

你们提出的《关于将景东彝族自治县无量中学纳入省级重点工程列项的建议》(第527号)收悉,结合省发展改革委意见,现答复如下:

长期以来,在中央的大力支持下,省委、省政府持续加大对普通高中的投入力度,学校办学条件明显改善,办学质量显著提高,结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育格局基本形成。

一、项目规划建设基本情况

为补齐全省高中教育短板,确保2020年全省高中阶段毛入学率达90%以上,根据现任省委书记、时任省长阮成发2019年9月在云南省义务教育控辍保学和高中阶段教育普及攻坚调研专题会议的有关要求,省教育厅根据2018年景东县户籍人口数据和教育系统学年统计报表数据,结合实际在校初中、高中学生数进行综合测算,景东县有高中学位缺口350个。因此,景东县银生中学改扩建项目已纳入全省普通高中建设项目规划加以实施,并于2020年秋季投入使用。2020年,景东县高中阶段毛入学率已达90.02%。

二、关于支持建设景东县无量中学的建议

(一)切实承担公办普通高中的办学主体责任。按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省教育领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2020〕7号)要求,高中办学所需经费主要按照隶属关系,由省财政与州、市财政分别承担,省财政统筹中央和省级资金对各州、市予以支持。2018年以来,省级已先后给予支持景东县第一中学“连片地区普通高中改造”、景东县银生中学“普通高中标准化建设”、“普通高中建设”项目资金共2316万元。建议普洱市政府和景东县政府进一步落实政府发展高中阶段教育的主体责任,结合实际,无量中学高中办学主要由当地政府负责,及时调整财政支出结构,完善以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,切实加大高中阶段教育投入力度,按照轻重缓急,分年度安排无量中学高中建设项目资金,保障建设所需资金。

(二)合理确定学校建设规划和办学规模。新建景东县无量中学项目为一所完全中学,办学规模达8000人(初、高中分别为4000人),要按照《云南省人民政府教育督导委员会办公室关于印发云南省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案的通知》〔云政教督办〔2018〕10号〕要求,尽量避免新建超大规模学校。

(三)积极做好项目谋划工作。关于“将景东县无量中学纳入省级重点工程立项建设的建议”,要按照《云南省重大项目综合协调推进领导小组办公室关于开展省级重大项目谋划工作的通知》(云发改办投资〔2021〕35号)要求,明确“社会民生类项目总投资不低于10亿元”,暂时无法纳入省级重大项目范围。同时按照项目审批管理权限和属地管理原则,需向县发改局和市发改委申报,按照基本建设程序申请立项,并开展工作,入库管理。

(四)加大反映力度,积极争取支持。省教育厅将继续积极向中央和省委、省政府反映我省教育发展的实际困难,争取更大的支持力度,结合我省教育发展实际,进一步完善政策,继续加大对教育的投入力度,促进全省教育可持续发展。省教育厅也将根据国家和省政府的有关政策,加大与省发展改革委、省财政厅的协调力度,结合教育改革发展状况,在符合现行政策的前提下给予景东县无量中学建设资金支持。

感谢你们对教育工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

                          2021年5月6日