对省十三届人大四次会议 第28号建议的答复

2021-06-15来源:云南省教育厅[||]

 A

                                        公开

白玲代表:

您提出的《关于解决景洪市高中建设项目资金缺口的建议》(第28号)收悉,结合省财政厅意见,现答复如下:

长期以来,在中央的大力支持下,省委、省政府持续加大对普通高中的投入力度,学校办学条件明显改善,办学质量显著提高,结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育格局基本形成。

为补齐全省高中教育短板,确保2020年全省高中阶段毛入学率达90%以上,根据现任省委书记、时任省长阮成发2019年9月在云南省义务教育控辍保学和高中阶段教育普及攻坚调研专题会议的有关要求,省教育厅根据2018年景洪市户籍人口数据和教育系统学年统计报表数据,结合实际在校初中、高中学生数进行综合测算,景洪市存在5850个学位缺口。西双版纳州第一中学、西双版纳州民族中学、景洪市第三中学改扩建项目及景洪市第六中学新建项目共4所学校纳入了“云南省普通高中建设项目”规划范围,其中景洪市第三中学、景洪市第六中学规划解决学位缺口4300个,2所学校已于2020年实现部分单体投入使用,基本解决景洪市普通高中学位缺口问题。

目前,省级资金采取分级负担、分类差异化补助的方式对各州市高中建设项目予以安排,资金重点向贫困地区、深度贫困地区倾斜支持,景洪市不属于贫困县和深度贫困县,但考虑到边疆民族地区等因素,省级仍然安排景洪市高中补短板建设补助资金4770万元,用于补助新建的景洪市第六中学项目建设。经统计,景洪市普通高中建设项目中,景洪市第三中学已自筹到位360万元,景洪市第六中学已自筹到位2000万元。

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省教育领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2020〕7号)要求,普通高中教育按照隶属关系,由省以下承担主要支出责任,考虑到全省县区财力弱的情况,省级积极调整了支出结构,在其他领域承担支出责任的同时,加大对高中阶段的投入。鉴于当前省级已补助景洪市第六中学建设项目资金4770万元,不足部分应由州级和县级财政解决。建议西双版纳州人民政府、景洪市人民政府切实担起办学主体责任,将景洪市普通高中建设项目缺口资金全额纳入地方财政预算,逐年加以解决。

省级财政在专项支持高中项目的同时,为更好保障边疆民族地区教育事业优先发展,对西双版纳州教育经费给予了倾斜支持,2020年安排教育资金8.44亿元,同比增加3.97亿元,增长88.8%,由西双版纳州统筹支持普通高中等各阶段教育事业发展。按照教育领域财政事权和支出责任划分改革的有关要求,景洪市可积极向西双版纳州争取支持。同时,省教育厅也将根据国家和省政府的有关政策,加大与省发展改革委、省财政厅的协调力度,结合教育改革发展状况,在符合现行政策的前提下继续给予景洪市普通高中建设资金支持。

感谢您对教育工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与省教育厅联系。

附件:代表建议、批评和意见办理情况反馈表

                          2021年4月16日