省教育厅回应教育系统疫情防控热点

2020-02-17   来源:云南省教育厅   字体:[||]



 

    2月16 日召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会,关注教育系统疫情防控工作。省教育厅体育卫生与艺术教育处处长徐忠祥、基础教育处处长刘刚、高等教育处处长卢明、省电化教育馆馆长杨宏伟,就春季学期开学、大学生返程、“停课不停学”等公众关心的热点问题,回答了记者提问。

开学时间由省指挥部根据疫情防控情况综合研判

     我省学校春季学期何时开学?

刘刚表示,2月11日,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室印发的《关于2020年春季学期延期开学的通知》明确:“全省高校、中职学校、中小学和幼儿园开学时间延期至2020年2月底以后”。但是,春季学期具体何时开学?还必须根据疫情形势进行综合研判来确定。教育部也要求:什么时候开学,由各地根据当地疫情发展的情况来制定。因此,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室《关于2020年春季学期延期开学的通知》中也明确:具体开学时间根据疫情防控情况综合研判后另行通知。

    刘刚特别强调,具体开学时间是省应对疫情工作领导小组指挥部根据疫情防控情况综合研判,而不是各地各校自行研判决定。    

    教师只有确保自身健康,才能更好地保障学生的健康

    省应对疫情工作领导小组指挥部办公室《关于春季学期延期开学的通知》要求“教职员工原则上要在2月底前14天返回工作地,居家观察”,是出于哪些考虑?

徐忠祥表示,主要有四方面考虑:

一是保障师生健康、安全。学校教职员工是与学生接触密切的群体,只有做好自身防护,确保自身健康,才能更好地保障学生的健康。寒假期间外出的教职员工返回工作地后,应居家观察14天,确保身体健康,最大限度防止开学后疫情在学校发生和蔓延。

二是教师履行防控职责,配合学校做好疫情防控工作。教职员工要在教育部门和学校的统一指挥下,采取“人盯人”措施,全面掌握每一名学生动态,主动联系每一名学生,了解每一名学生健康状况,提醒和强调不得提前返校等要求,做好学生心理疏导,关心关爱每一名学生。

三是教师要指导学生自主学习,做好开学准备。回到工作地后,教师可以通过信息化方式向学生推荐一批复习资料、阅读书目和音乐美术影视作品,引导学生开展自主学习。延期开学的这段时间,正是教师自我学习、自我提升、提前准备的好时机,教师充分利用好这段时间,认真学习、提升自身能力和水平,还要为正式开学做好充分准备。

四是与开学时的学生流错峰出行。教师在开学前14天回到工作地,有利于人员的错峰流动,缓解交通压力,有效减轻防控压力,确保开学学生返程更加安全、有序。    

错峰、错区域和错层次开学

学校开学时如何应对大学生返程高峰?

卢明表示,高校开学时,学生返程将迎来新一轮人员流动高峰,这也是疫情防控工作需要关注的重点之一。省教育厅将按照省委省政府要求,统筹兼顾、周密部署,精心组织各高校错峰、错区域和错层次开学。

目前,全省普通高校在校全日制学生有90.38万人。省内高校和中职学校的省外生源有15.6万人,其中较多的湖北6061人、四川15572人、河南9644人、湖南9207人。另外,云南籍在省外高校和中职学校就读的学生有30.2万人, 比较多的湖北21021人,江苏35440人。

    “这里要明确两个问题,一是云南籍学生到省外学校上学,由学校所在地省(自治区、直辖市)确定,各省、各校开学时间先后不一,可以做到错峰返校。二是根据疫情防控形势和省委、省政府的统一部署,省教育厅将会同省级有关部门研究制定开学方案,并报省应对疫情工作领导小组指挥部审定,统筹省内高校开学时间,做好高校错时开学、学生错峰返校的各项工作。”卢明说。

     学生和家长要做好自我防护

学生和家长在疫情防控中要注意哪些事项?

徐忠祥说,疫情防控中,学生和家长要继续做好自我防护,按要求落实各项防控措施。

一要坚定防疫必胜的信心。学生和家长要关注权威媒体发布的疫情信息,不信谣、不传谣、不造谣,直面疫情、消除恐慌。学习和了解科学、规范的防控知识,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

二要增强自我防护意识。家长和学生要注意改善家庭环境卫生,做好个人卫生防护,出门佩戴口罩,保持手部卫生。一旦有发热、干咳和其他呼吸道感染症状,要第一时间到就近的定点医疗机构就医,并告知学校。学生和家长要配合当地有关部门做好健康状况追踪和排查工作,如实提供信息,为医疗机构科学及时诊治提供有效信息,真正做到“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗、早预防”。

    三要保持良好生活习惯。保证充足睡眠,适当进行体育锻炼,科学营养膳食,合理安排作息时间,保持良好的个人卫生习惯。

    四要避免参加聚集性活动。减少出行,避免到人群聚集的地方和空气流通不畅的场所。疫情未解除期间,不参加线下培训补习、比赛、展示、评比等聚集性活动。

    五要合理安排假期学习生活。假期中,学生要主动开展课外阅读、艺术鉴赏、家务劳动、室内锻炼等活动。开学前,未经学校批准学生一律不准返校。

正式开学后,所有新学期课程从头零起点教学

延期开学期间,我省如何安排“停课不停学”工作?

杨宏伟介绍说,关于“停课不停学”,主要从四个方面来安排:

一是提供教学资源。就是为中小学提供丰富多样、可供选择的优质网上教学资源和工具,包括国家网络云课堂、云南省“云上课堂”等各级教育部门建立的网络、电视等平台,“一师一优课、一课一名师”项目的课程资源和其他优质网络课程教学资源等,学生可以自主选择学习内容,教师可以自主选择工具为学生学习提供指导和支持。

二是明确开始时间。要求各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。同时,考虑到初三、高三毕业班的实际情况,明确可以通过网络教学为学生提供学习复习支持,但网络平台开放时间都是在原计划开学时间2020年2月10日以后。这样做的目的,主要是为了防止加重教师教学负担和学生的学习负担,同时又兼顾满足毕业班的学习需求。

三是不搞一刀切。明确“正式开学后,所有新学期课程从头‘零起点’教学”要求。这一点主要基于我省的实际情况来考虑。目前,我省义务教育阶段70%以上学生分布在农村,还有74万留守儿童,很多农村家庭没有开通宽带,部分家庭没有电脑、手机、电视机等终端设备,信息传输、终端接收都成了问题。所以,为了维护好教育公平,我们不能搞一刀切,实事求是地来做。

四是做好高校在线教学。按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的部署安排,采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学。

(云南教育报刊社    勇)