周荣厅长在临沧市、西双版纳州调研开学和校园疫情防控工作

2020-04-20   来源:云南省教育厅   字体:[||]

 
 

  4月16日-19日,中共云南省委教育工委书记、云南省教育厅厅长周荣深入临沧市、西双版纳州边境地区调研学校开学和校园疫情防控工作。他强调,要不折不扣贯彻落实省委、省政府关于严防境外疫情输入的决策部署,稳妥有序做好开学准备,抓紧抓实抓细校园疫情防控工作,坚决守护师生生命健康安全。

  “校园疫情防控网络建立了没有?学校应急处置的‘三早’措施是什么?”历时4天,周荣先后深入镇康县南伞镇、耿马县孟定镇、勐海县打洛镇、勐腊县磨憨口岸等地,实地调研南伞边境完小、孟定清水河完小、打洛镇中学、磨憨中心完小等10余所边境口岸地区中小学校,详细了解学校“一校一案”制定、师生员工情况、应急隔离区域设置、防疫物资储备、校园安全管理等工作情况。

  调研中,周荣指出,从4月20日起,全省普通中小学、中职学校、高校将稳妥有序错时错峰开学,要认真落实开学责任和校园疫情防控责任。我省边境地区防控境外疫情输入压力较大,边境地区学校要高度重视,科学研判是否达到开学要求,审慎确定开学时间。


 

  每进校园,周荣都强调,要坚决落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调和“外防输入、内防反弹”的防控策略,逐一评估“一校一案”,在常态化疫情防控中推进开学复课。要把边境地区学校作为当前开学和校园疫情防控工作的重中之重,边境地区学校要根据境内外疫情及防控情况,畅通以家长、学校、疾控(卫生院)、教育行政部门为主的校园防控网络,制定开学“一校一案”“一生一案”及应急处置预案,边境县政府要逐一严格评估“一校一案”和应急处置预案。要坚持关口前移,不漏一人排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐一进行风险判定,做好人员分类管理。要认真落实教育部学校新冠肺炎防控指南和我省学校防控技术方案,加强校园分区分类管理,储备必要的防疫物资,认真落实“早发现、早隔离、早报告”措施,抓实应急处置工作。要做好暂不能返校师生的人文关怀和心理辅导,采用适当的在线教育方式,帮助学生同步参与学习,落实教职员工正常待遇。坚持“稳字当头、生命至上、健康第一”的原则,慎之又慎、细之又细、实之又实,保障师生和校园公共卫生安全。

  调研期间,周荣还前往镇康一中、勐海二中、勐腊三中,实地查看普通高中建设项目,强调要认真按照复工复产的相关要求,着力保障施工安全,加快推进项目建设,确保普通高中学校按时建成使用。

 

   来源:委厅办公室