张春骅副厅长到德宏、保山、大理调研学校疫情防控工作

2020-04-20   来源:云南省教育厅   字体:[||]

 


 

  2020年4月16-19日,云南省教育厅副厅长张春骅先后到瑞丽市姐告小学、瑞丽市民族中学、龙川县拉影国门小学、盈江县弄璋镇姐帽中学、腾冲市实验中学、腾冲市第一中学、腾冲市猴桥镇民族中学、腾冲市猴桥民族小学、大理大学等调研学校疫情防控工作。每到一校,张春骅认真听取学校开学准备工作情况汇报,实地查看体温检测点、教学楼、防疫物资储备室、隔离留观室、宿舍等场所,详细了解学校日常消毒、体温检测、应急处置等,充分肯定各校疫情防控和复学准备工作。

  张春骅指出,疫情防控是人命关天的大事,维护校园安全、保障师生健康是最基本的要求,要把疫情防控作为当前学校工作的重中之重,思想上必须高度警惕,确保万无一失。学校开学要因地制宜、因校而异、一校一策,不可一刀切。要“稳”字当头,有条件开学就开学,达不到条件的就不开学。


 

  张春骅要求,要加强对返校学生的健康监测,关心、关爱受疫情影响较大的师,做好心理疏导。学校要上好开学第一课,帮助学生更好地了解抗疫情况,引导他们加强自我防护,养成良好的公共卫生习惯;要利用宣传栏、黑板报等宣传疫情防控知识,提高教职工和学生的防范意识;要尽快建立与常态化疫情防控要求相适应的校园管理模式,使各项工作既有利于疫情防控,也有利于教学开展。

  张春骅强调,要进一步完善学校疫情防控应急预案,尽可能考虑各方面情况,细化工作任务,明确责任分工,推进各项防控措施落实、落细,确保学生返校复学安全、平稳、有序。学校教室、宿舍、餐厅是学校疫情防控的重点部位,要严而又严、实而又实,落实防护措施,抓好每个细节,确保不出任何纰漏。

  调研期间,张春骅还着重了解了控辍保学工作。他指出,要进一步摸清底数,落实辍学原因,压实工作责任,积极寻求地方党委、政府帮助,如期完成控辍保学工作任务。

 

 

   来源:厅体卫艺处