临沧千名医务工作者包千校做实复教复课疫情防控工作

2020-03-25   来源:云南省教育厅   字体:[||]


临沧市共有各级各类学校2143所、在校生45.93万人、教职员工29682人,涉及数万家庭和200万师生及其家长。有校医62人、兼职校医208人,有专职保健教师29人、兼职保健教师198人。全市学校医护力量薄弱,专业水平整体不高。

面对疫情,在复教复课工作中,临沧市委、市政府高度重视,全面部署学校开学和疫情防控工作。卫生健康部门主动作为、主动担当,认真履职尽责,充分发挥市、县(区)、乡(镇)、村(社区)医疗卫生机构(含民营医院)及疾控部门作用,按照分区分级负责原则,建立市、县、乡、村四级医疗卫生部门包保学校制度,切实解决学校卫生医疗人员紧缺和疫情防控专业知识缺乏等问题。派驻滇西科技师范学院及市直学校的防疫包保医护人员由市应对疫情工作领导小组指挥部统一抽调,县(区)学校的防疫包保医护人员由县(区)应对疫情工作领导小组指挥部统筹安排。全市共安排包保医护人员1864人,其中市级30人、县(区)1834人,做到全市各级各类学校医护人员包保全覆盖。包保学校医护人员按照职能职责,深入学校指导开展疫情防控工作。

一是指导学校建立健全疫情防控工作机制,成立疫情防控组织领导和工作机构。

二是指导学校开展疫情防控知识培训,组织应急演练,让学校师生员工掌握疫情防控知识和技能,积极参与疫情防控并自觉做好个人防护工作

三是指导学校做好摸底排查,准确掌握返校学生和家长的近14天旅居史、体温及症状监测情况,指导学校开展师生健康风险评定,做到科学、精准、规范分类处置。

四是指导学校做好日常卫生消杀,开展师生员工体温检测、个人信息登记、报送,妥善应对处置突发疫情及流行性感冒等传染病。

五是积极沟通协调,建立疫情期间学生医疗保障机制,分片区明确每一所学校学生应急处置医疗机构,为学校学生诊疗开通绿色通道,设置专门区域,明确报告、送诊、治疗流程,确保学校学生发生特殊情况能得到及时、有效救治。

六是充分发挥临沧市开展全国社会心理健康服务体系建设专家指导委员会的作用,开通心理健康服务热线,为广大师生提供心理健康咨询服务和指导。

医疗卫生部门包保学校制度的建立,充分发挥了医疗卫生及疾控部门的专业特长和职能作用,帮助学校建立健全了疫情防控工作体制机制,为学校依法、科学、精准落实疫情防控各个环节工作给予了专业指导和帮助,缓解了学校疫情防控人防、技防薄弱困难,确保全市平稳、有序、安全地复教复课。

该制度在新冠肺炎疫情防控期间,以及在今后的传染病防控工作中,将作为长效机制长期坚持。

 

 

来源:临沧市教育体育局  作者 李才智