凝聚抗疫力量 厚植爱国情怀 ——“云岭学子点赞家乡”活动点击量破2000万

2020-05-06   来源:云南省教育厅   字体:[||]

 

凝聚抗疫力量 厚植爱国情怀

“云岭学子点赞家乡”活动点击量破2000万

 

为加强新时代爱国主义教育,凝聚网络正能量,引导师生通过社会实践、志愿服务等方式展现新时代新风尚,2020寒假期间,中共云南省委教育工委与云南广播电视台联合推出“云岭学子点赞家乡”寒假社会实践活动。

活动以“云岭学子点赞家乡”为主题,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,号召全省师生以文字、短视频、绘画等方式宣传国家政策,反映家乡变化,展现工作实绩,讲述先进事迹,传播良好风尚。在新冠肺炎疫情发生后,及时发出通知号召大家积极宣传疫情防控知识,进行科学防护,反映防控工作中涌现出来的先进人物和故事。

截至2020年3月31日,活动共征集画作8000多幅、视频1万余个,另有歌曲、征文、剪纸等,参赛人数超过2万人。其中,点赞家乡画作2043幅、视频5121个;抗疫画作6789幅、视频2843个;脱贫攻坚类视频2176个;原创歌曲10首;征文1800篇;京剧、快板、舞蹈、手语等才艺表演抗疫类视频200多个。

“云岭学子点赞家乡”优秀作品展播已推出30期,作品在云视网、云南手机台、云南广播电视台官方微信等平台刊播,全网点击量达2000万余次,汇聚了全民抗疫和全面打赢脱贫攻坚战的精神力量。   

“云岭学子点赞家乡”的作品突出了热爱家乡、热爱祖国、积极抗疫的浓烈氛围。其中——

《云岭学子齐心战疫——云南咸宁两地联动温暖医护人员》稿件获全网转发,点击量278530次。在该文章中,驰援湖北医疗队队员、云南省第一人民医院ICU的90后男护士阿晓明,在咸宁工作每天都很累,但他依然坚持每天抽出半个小时的时间画一幅漫画,用来鼓舞自己和同事,为抗击疫情而努力。


 


《抗疫、复工、脱贫……大学生剪纸传递正能量》获得全网转发,点击量101302次,其内容讲述了云南师范大学商学院赵青臣每天持续推出一幅剪纸新作品的事迹。


 

《幸福是奋斗出来的——“云岭教师”妙笔赞家乡》反映了楚雄州元谋县姜驿乡姜驿小学乡村教师姚晓翠通过绘画记录家乡美景、发展变迁、脱贫攻坚实绩,以及教师们爱心助力残疾儿童教育的事迹,通过作品号召大家发挥“幸福是奋斗出来的”精神,齐心协力建设自己的家乡。




《最好的我们——用奋斗的青春向祖国告白》微电影由昆明冶金高等专科学校师生原创拍摄,反映了小坝村脱贫攻坚的实绩,讲述师生们每次要乘坐13个多小时的大巴车才能到达目的地,虽然一路艰辛,但他们坚信,奋斗的青春最美丽,投身脱贫攻坚事业的青春最有意义。



 

《平凡的一家人》是昆明理工大学研究生胡源锦用文字讲述作为扶贫干部的父亲和疾控中心人员的母亲的工作点滴。在云南脱贫攻坚实现全面小康的路上,在疫情防控战的路上,涌现出无数像胡源锦这家人一样的家庭,他们用自己的行动,为两场战役的最终胜利默默贡献自己的力量。

活动在各网络平台引发万千网友的热切点赞、转发和评论,特别是云大附小学生黄瑞桢创作的画作《病毒快走·渺小的病毒》发表当天,恰逢云大附小开始网络授课,该画作向同学们呼吁:“咱们好好学习变强大,就不怕小病毒啦!”该作品得到广大师生积极转发,激发了学生的学习热情,鼓舞了学校全体教职员工及家长不畏困难、同心抗疫的信心。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“云岭学子点赞家乡”活动通过宣传推广优秀作品,引导广大学生瞩目时代发展,关注社会民生,厚植爱国情怀,激发强国之志,砥砺报国之行,以只争朝夕、不负韶华的精神将“小我”融入“大我”,青春献给祖国,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

 

(省委教育工委学生工作部供稿)