云南省评选出第一批文化学校、文化校(园)长、文化名师

2019-11-22来源:云南省教育厅[||]

云南省评选出第一批文化学校、文化校(园)长、文化名师

 

习近平总书记指出,“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”为充分发挥我省优秀文化学校、文化校(园)长和文化名师的示范引领作用,带动全省学校文化素质全面提升,11月21日,由云南教育报刊社主办的第一届云南省文化学校、文化校(园)长、文化名师颁奖典礼在昆明举行。

 


 

作为推进学校文化建设、加快我国教育现代化进程的重要举措,教育部于2017年制定的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》明确将学校文化建设作为一项单独的考核指标。为响应党中央、国务院关于坚定文化自信、建设文化强国、实现中华民族伟大复兴的号召,进一步推动校园文化建设,同时提升云南教育宣传工作的引导力、传播力和影响力,经云南省教育厅同意,云南教育报刊社于2019年6月正式发起云南省文化学校、文化校(园)长、文化名师评选活动。该活动将每年遴选一所“文化学校”给予建设资金支持,并分别评选10位“文化校(园)长”和10位“文化名师”。

 

 

 

第一届云南省文化学校、文化校(园)长、文化名师评选活动历时5个月,经自主申报、专家评审和媒体公示等程序,产生第一批云南省文化学校、文化校(园)长、文化名师。最终,昆明市滇池度假区实验学校被评为“云南省文化学校”,并获校园文化建设资金15万元;中共云南省委机关幼儿园园长黄红等11人(1名并列)被评为“云南省文化校(园)长”;曲靖市第一中学钱永兴等11人(1名并列)被评为“云南省文化名师”。

云南省教育厅有关处室负责人,获奖学校代表、校长、教师,来自省内外的学校文化建设领域的专家、学者,共300余人参加颁奖活动。

(云南教育报刊社  赵丽斌)