省委教育工委、省教育厅党组2021年度第一轮巡察情况反馈全部完成

2021-10-12来源:云南省教育厅[||]

截至日前,省委教育工委、省教育厅党组2021年度第一轮巡察情况反馈全部完成。

2021年4月下旬至6月上旬,省委教育工委、省教育厅党组2021年度第一轮巡察安排4个巡察组分别对云南文化艺术职业学院、云南省民族中等专业学校、云南省广播电视学校和省教育厅民族教育处、职业教育与成人教育处5个基层党组织开展常规巡察,于9月27—29日反馈巡察意见。

巡察期间,巡察组重点围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示、考察云南重要讲话精神和关于教育的重要论述,贯彻党中央重大决策部署,党的十九届五中全会精神,实施“十四五”规划,开展党史学习教育,加强教师思想政治工作,落实意识形态工作责任,师德师风建设,招生录取、职称评定、教育评价改革,统筹推进疫情防控,开展爱国卫生“7个专项行动”,非主业领域廉政风险,落实巡视反馈意见整改,加强党组织换届和教育教学等重大决策部署贯彻落实,以及深化肃清白恩培、秦光荣、仇和等余毒影响和汲取朱华山、吴松、熊荣元、胡飚、袁斌等教育系统严重违纪违法案件深刻教训以案促改等开展巡察。

本轮巡察主要发现党的领导作用发挥不充分,贯彻落实中央、省委决策部署不力;党的建设责任落实不到位,短板弱项突出;管党治党宽松软,履行“两个责任”有差距;执行中央八项规定精神不严,违规违纪仍然存在等方面问题。针对存在的问题,巡察组提出整改要求:一是提高站位,扛起政治责任,让政治巡察真正成为推进学校和委厅机关部门全面从严治党的有力抓手和坚强保障;二是压实责任,推动整改落实,对敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责;三是标本兼治,用好巡察成果,从根子上完善制度、堵塞漏洞,以建章立制推动整改成果的巩固和扩大;四是上下联动,形成工作合力,认真贯彻落实工委、厅党组《加强巡视巡察上下联动的实施方案》,充分发挥巡察上下联动作用,整合监督力量,确保中央巡视工作方针和省委巡视巡察部署要求在教育系统一贯到底,不断提升巡察监督质效,推动巡察整改见底见效。

被巡察党组织书记表示:巡察组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害;提出的整改意见指导性、针对性、操作性强;诚恳接受,照单全收,坚决整改。将进一步提高政治站位,扛起责任担当,举一反三查找问题,深刻剖析问题根源,研究制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,即知即改、立行立改,标本兼治、统筹推进,以巡察整改为契机,推动各项工作高质量发展。

来源:工委、厅党组巡察办