劳模工匠精神浸润云南高校师生心灵

“2021年云南省劳模工匠精神宣讲高校专场报告会”在云南财经大学举行

2021-04-16来源:云南教育报刊社[||]




4月15日下午,云南财经大学国际学术报告厅内座无虚席,由云南省总工会、云南省教育厅联合主办的“2021年云南省劳模工匠精神宣讲高校专场报告会”在这里隆重举行。全国劳动模范、“云岭工匠”耿家盛、徐成东从不同视角向现场师生讲述了他们立足岗位作贡献的生动事迹,诠释了新时期的劳模精神、劳动精神和工匠精神。

报告会旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导青少年学生树立和践行社会主义核心价值观,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的主旋律。云南省总工会经审委员会主任张松在代表主办单位致辞中强调,广大教育工作者要言传与身教并举,潜移默化、润物无声地帮助学生树立科学劳动观;广大劳模工匠要积极履行社会责任,在营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好氛围中当好表率;广大青年学生要培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“新时代的劳模精神、劳动精神、工匠精神是广大劳动群众在实践中积累的弥足珍贵的财富,值得广大高校师生去学习和弘扬。”就高校师生如何在工作学习中传承好“三种精神”这一热点话题,

云南省工会共青团妇联干部学校骨干教师杨娅以“弘扬劳模、劳动、工匠精神”为主题,用详实的数据材料,旁征博引地为师生作了理论辅导。


全国劳动模范、“云岭工匠”耿家盛,是云南冶金昆明重工有限公司车工高级技师,国家级技能大师工作室带头人。宣讲会上,他讲述了自己30多年来立足车工岗位,在刀具刃磨、因材施“刀”、螺纹快速返程车加工方法等方面的坚持与探索。他数十年如一日坚韧不拔的追求、精益求精的精神、无怨无悔的付出,为现场师生树立了思想和行动的标杆。


全国劳动模范、“云岭工匠”徐成东,是云南驰宏资源综合利用有限公司铅厂熔炼车间艾萨炉工序工序长,高级技师。他为师生们分享了自己在冶炼行业26年的奋斗轨迹。作为一名普通的一线工人,他凭着对驰宏、对艾萨炉的一腔热爱,脚踏实地,潜心钻研,在技改创新的道路上,不断攻克一道道难关,解决一个个难题,开创了世界首座艾萨炼铅炉,成为国际艾萨冶炼技术先进人物。


两位劳模的事迹听来亲切感人,催人奋进,让现场师生的心灵受到极大震撼和鼓舞,热烈的掌声在全场一次次响起。面临毕业求职的大四学生李明辉深受启发:“好多同学就要离开学校走上工作岗位了,听了今天的劳模工匠报告,大家都决心要以劳模工匠为榜样,爱岗敬业、责任担当,争做勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的表率。”

省教育厅关工委主任陶晴、常务副主任许颖元、副主任刘沧山,云南财经大学党委副书记桂正华等领导出席专场报告会,与来自云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、云南财经大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南中医药大学、云南民族大学、西南林业大学、云南警官学院、昆明学院11所高校的260余名高校师生代表一同聆听了劳模工匠先进事迹报告。

                                                                                                                                                                                                   (云南教育报刊社)