“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(52) ——提高教育队伍素质能力,助力“三区三州”教育脱贫攻坚

2019-08-28来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(52

——提高教育队伍素质能力,助力“三区三州”教育脱贫攻坚

 

习近平总书记指出:扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为推动贫困地区教育事业加速发展,不断提高教师队伍素质能力,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,开展主题教育以来,省委高校工委、省教育厅认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于扶贫开发的重要战略思想,全面贯彻落实党中央、国务院新时期扶贫开发的决策部署,扭住师资力量这个关键要素,坚决打好教育脱贫攻坚战。

组织190名教师跟岗研修,为迪庆州、怒江州培养好老师。为缓解迪庆州、怒江州中小学师资紧缺、优质教师不足的矛盾,2019年秋季学期,遴选190名45周岁以下的中青年骨干教师(迪庆州90名、怒江州100名)到省内其他州市优质中小学和有关高校附属中小学跟岗研修1个学期。跟岗教师将全程、全面参与跟岗学校的教学校验活动,对照查找教学中存在的问题和差距,在研修结束后形成个人跟岗研修学习总结,并在返校后为全校教师作专题汇报,交流、分享跟岗研修的心得、体会,充分发挥跟岗教师在教育教学校验等方面的辐射引领作用。目前,190名跟岗教师的遴选工作已经完成。

选派骨干教师、招募银龄讲师,为迪庆州、怒江州送去好老师。2019年秋季学期,对应迪庆州、怒江州跟岗研修教师的学段、学科,从其他14个州市优质中小学(含教研机构)和高校附属中小学遴选青年骨干教师190名,到跟岗教师所在学校支教一个学期。此外,针对怒江州扶贫攻坚任务重,保障义务教育质量的需求,委托楚雄师范学院选派147名师范生于2019年9月至2020年1月,到怒江州泸水市、福贡县支教一个学期。同时,实施“银龄讲学计划”,面向省内外招募200名符合条件的退休优秀教师进行支教,带动提升受援学校的教育教学和管理水平。目前,选派骨干教师、招募银龄讲师的工作正在积极推进中,支教教师将于9月20日前全部到位。

赵丽斌)