委厅处级干部迎“廉考”

2020-01-16   来源:云南教育报刊社   字体:[||]



 

“你负责的领域存在哪些廉政风险点?采取了哪些防控措施?”“作为部门负责人,在项目资金管理使用上你是如何防控风险的?”“你是如何做好廉洁从政的表率的?”

1月15日上午,在省委教育工委、省教育厅处级干部2019年述责述廉会议现场,委厅各部处室、直属事业单位负责人迎来年终廉政“大考”。大会抽取10位同志进行述责述廉陈述,并接受委厅领导和质询组的质询、提问。其余部处室、直属事业单位负责人作了书面述责述廉述责述廉会由省教育厅副厅长赵德荣主持。

会上,委厅10位部处室、直属事业单位负责人进行现场述责述廉报告,重点对本人执行政治纪律和政治规矩情况履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、执行廉洁纪律情况及存在的问题进行了认真总结和汇报。委厅领导和质询组分别就有关问题向10位述责述廉对象质询、提问,并根据测评要求和述职述廉报告,结合部门日常工作情况,对全体述责述廉干部依次进行打分。

“参加会议述责述廉的同志思想重视、态度认真,总结工作客观、查摆问题准确,方向明确、措施实在。”赵德荣表示,现场的质询和提问,突出政治站位,坚持问题靶向,聚焦差距不足,甚至直戳痛点,辣味十足。这次述责述廉会充分体现出态度端正、程序规范、重点突出、严肃认真的特点,成效明显。

赵德荣要求面对党风廉政建设新形势新任务新要求,各部门负责人要深入学习贯彻中央推进全面从严治党纵深发展的战略部署,坚决贯彻省委关于构建风清气正政治生态的重要决定,自觉提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,始终保持忠于尽责、善于履责、勇于担责、敢于负责的定力和韧劲,始终做到真管真治、严管严治、长管长治,在新的起点上持续推进本部门本单位党风廉政建设,为把委厅打造成为云南模范机关、推动云南教育现代化提供强大的思想政治保证。

在家的委厅领导,机关各部处室、直属事业单位处级干部,驻厅纪检监察组有关同志,部分人大代表、政协委员,普通干部职工代表参加会议。

                                                                                                             (云南教育报刊社  杨曙光)