云南省49所高校赴昆明经开区和高新区调研人才需求

2021-04-19来源:云南省教育厅[||]

为做好2021年高校毕业生就业工作,促使高校更好服务于地方经济社会发展,近日,中共云南省委教育工委副书记陈世波带领49所高校有关负责人调研中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)和昆明高新区,走访园区企业,进行座谈交流,了解产业发展和人才需求情况。


调研昆明云内动力股份有限公司

调研组一行来到中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区),先后参观昆明云内动力股份有限公司、城市候机厅和昆明金大门跨境O2O新零售保税展示交易中心等,实地察看企业智能化发展,了解办理值机、机场快线换乘业务及跨境商品“1210”现场下单、秒速通关的购物模式等,与昆明经开区管委会负责人及企业代表座谈交流。

在昆明高新区,调研组一行参观了昊邦医药集团和云南省高层次人才创新创业园,深入了解企业发展规模和人才需求,以及高新区的人才政策等,并与高新区管委会负责人及企业代表座谈交流。


座谈会现场

陈世波在座谈会上指出,就业是最大的民生,高校毕业生就业是重中之重。此次调研是为了促进高校进一步了解云南经济社会发展状况,熟悉地方重点产业、重大项目、重要工程、新开工企业等,与企业对接人才需求,精准做好服务。下一步,要持续深化“政校企”合作,共享人才信息,点对点精准对接,促进更多毕业生更好就业。同时,要建立就业与招生计划、人才培养联动机制,不断优化学科专业结构,提高人才培养质量,促进高校人才培养更加适应经济社会发展需求,促进就业工作再上新台阶。

座谈会上,昆明市人力资源和社会保障局、自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会和高新区管委会有关职能部门、企业代表与高校就业部门负责同志就产业发展、校企合作、用人需求、人才培养等方面进行深入交流探讨。

来源:学生工作部