“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(34)——省教育厅组织全省职业院校300余人赴上海参加培训

2019-08-05来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(34)

——省教育厅组织全省职业院校300余人赴上海参加培训


扎实推进教育脱贫攻坚,切实加强教师队伍建设,着力解决群众最关心的教育问题,提升人民群众教育获得感,是省委高校工委、省教育厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民服务解难题的重要目标之一。在云南省教育厅的不断推进下,8月1日,全省64个贫困县职业院校、云南交通职业技术学院等4所在昆职业院校领导干部,共计300余人赴同济大学参加“云南省职业教育管理创新团队、师资创新团队培训班”学习,吸收先进地区教学、管理经验,对照检视、补齐短板,扎实推进云南省职业教育改革,助力脱贫攻坚。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长,委厅主题教育领导小组组长周荣同志作动员讲话。上海市教育委员会、上海市政府合作交流办、同济大学有关负责同志出席并致辞。

 

 

周荣同志强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在经济发展、民生保障、促进就业、脱贫攻坚中发挥着重要作用,本次培训是云南同济中德学院项目深入发展的重要举措,有利于职业院校教师和管理人员开拓视野、更新知识、提升素质、强化能力。希望云南同济中德项目能够深入聚焦云南职业教育改革发展的难点和薄弱环节,关注职教教师、学生的发展需求,不断拓宽与德国等国家职业教育机构的合作交流渠道,不断激发云南职业教育办学活力,深化产教融合和校企合作,在师资培训、专业建设、人才培养、服务行业企业等方面做出实实在在的成绩,形成可复制、可推广的新经验、新模式,为云南职业教育创新发展贡献积极力量,为云南实现高质量跨越式发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。

 

 

 

扎实推进云南省职业教育改革,助力脱贫攻坚,是我省教育扶贫的关键举措。根据主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,委厅进一步加速《同济大学与云南省教育厅关于推进云南省“职教改革助力脱贫攻坚”合作备忘录》落实落地,扎实推进云南同济中德合作项目,积极吸取先进经验,补齐我省教育发展短板,助力云南省教育现代化。