杨林常务副书记到丘北县开展脱贫攻坚挂牌督战工作

2020-03-17来源:云南省教育厅[||]

根据《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知》《省级脱贫攻坚挂牌督战丘北小分队关于印发丘北县脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知》以及3月11日丘北县脱贫攻坚挂牌督战视频会议暨省级督战小分队第一次联席会议精神,全力督战丘北县打好义务教育有保障脱贫攻坚战,3月13日,省委教育工委常务副书记杨林、省教育厅发展规划处处长邱林等一行到丘北县开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

杨林副书记先后深入丘北县职业中学、丘北县民族中学、平寨乡中心学校3所学校调研了解疫情期间学校疫情防控情况、控辍保学工作推进情况、开学准备情况以及开学后控辍保学春季行动落实情况。在县职业中学,杨林副书记重点了解普职融合教育开展情况,从学校管理、课程设置、教学改革、活动开展、技术培训等方面对普职融合安置方式提出要求。




在安康家园和思源小区易地扶贫搬迁安置点,杨林副书记访问了2个搬迁户,详细询问搬迁户经济收入情况、子女教育情况,重点了解易地扶贫搬迁户子女入学保障、安置学校远近、学校班额、教师配置、办学条件等。

在锦屏镇密纳村山脚村小组、树皮乡矣得村民委小塘子小组,杨林副书记分别与早婚辍学的两个学生座谈交流,深入了解学生早婚辍学原因、补偿教育开展情况等。

在与州政府、州教育局、县委、县政府领导以及相关职能部门交流座谈中,杨林副书记传达了省委、省政府关于脱贫攻坚挂牌督战工作要求,在听取文山州、丘北县义务教育有保障工作汇报的基础上,结合本次实地督战了解掌握的情况,对丘北县义务教育脱贫攻坚工作进行全面深入的指导、督战。

杨林副书记强调:要坚决贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,按照周荣厅长在全省义务教育控辍保学视频会议上的要求,一手抓好教育系统疫情防控,一手抓好控辍保学工作,抓细抓实抓好控辍保学春季行动。在延期开学期间,学校要采取“人盯人”措施,主动联系,全面掌握每一名学生动态,为学生提供生活学习的指导和服务。利用疫情防控期间学生在家的有利时机,积极配合乡镇、村组对原有辍学学生开展劝返工作。开学后,及时组织学生入学,第一时间与未按时返校学生的监护人取得联系,第一时间配合政府做好劝学返学工作,确保无新增辍学学生,及时组织开展控辍保学专项检查,逐校逐人进行核查。



最后,杨林副书记对高质量打赢义务教育有保障脱贫攻坚战提出五点要求:一是提高站位。咬紧牙关,鼓足干劲,冲刺最后一公里,要有立“军令状”的精神,做到“军中无戏言”,没有任何退路,只能背水一战,要时刻保持“战时”状态,不要在关键的时候掉链子,坚决打赢义务教育有保障脱贫攻坚战。二是把握目标。要精准施策,准确把握标准,不拔高标准,也不能降低成色;坚持问题导向,要高度重视各级巡视督导检查提出的各种问题,举一反三,认真及时深入整改,确保问题清零,按时按质完成义务教育脱贫攻坚任务。三是狠抓落实。以“对事实负责、对政策负责、对工作负责、对事业负责”的态度狠抓工作落实,以“排查不出问题就是问题,排查出问题不解决也是问题”为原则,抓好控辍保学工作,要逐校排查,加大控辍保学工作力度,改进工作方式。四是做好统筹。做好“十个手指弹钢琴”,上下结合,左右协调,统筹谋划,协调推进,集中火力攻坚,争取尽快把劝返现有辍学学生和控制早婚早孕辍学等“硬骨头”啃下。五是建立督战机制。建立常态化的工作机制,完善交流通报机制,全面共享信息、资料与数据,积极运用调度会抽查、重点抽查、问题暗访、远程随访等多样化方式做好挂牌督战工作。