2020年云南省高等职业院校教学工作视频会议召开 
以“双高计划”为引领 开启职业教育高质量特色发展新局面

2020-06-23   来源:云南省教育厅   字体:[||]

6月23日,省教育厅组织召开2020年云南省高等职业院校教学工作视频会议,会议以国家“双高计划”为引领,交流学习高职院校教育教学工作经验,安排部署高职教育教学工作。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱华山出席会议并讲话。


朱华山指出,要以“双高计划”为龙头,以高水平专业群建设为核心,以“三教改革”为重点,高位推动我省高等职业教育发展。近年来,我省高等职业教育在加强党的领导、完善管理制度、提高综合实力、抓好教学工作等方面取得了明显成效,积累了宝贵经验。同时,还存在高职扩招后办学条件需要改善、质量需要提高、校企合作需要进一步规范、五年制人才培养需要加强协同、办学和招生宣传需要进一步规范等问题。

朱华山要求,各高职院校要将做好高等职业教育作为一项长期奋斗的任务,围绕“4567”做好各项工作。“4”即做好四个一:明确一项任务、强化一个阵地、围绕一条主线、构建一个体系;“5”即发挥五个作用:党委决策中心作用、支部战斗堡垒作用、院系业务支撑作用、处室攻坚克难作用、优秀示范引领作用;“6”即提升六个方面的能力:党委领导能力、行政指挥能力、教师教育能力、中层执行能力、制度建设能力、工作创新能力;“7”即抓好七项重点工作:人才培养方案、教育教学体系构建、实践教学体系构建、校企合作发展、信息化建设、安全保卫工作、管理体系构建。

会上,昆明冶金高等专科学校、昆明工业职业技术学院、云南机电职业技术学院、云南交通职业技术学院、云南农业职业技术学院、保山中医药高等专科学校、云南交通运输职业学院、云南理工职业技术学院等8所高职院校主要负责同志作交流发言。

省教育厅职成教处以及8所发言高职院校主要负责人在主会场参会,全省49所高职院校党政负责人,有关处室负责人和各院系主要负责人等近千人在分会场参加了会议。

来源:职成教处