杨红琼总督学赴怒江督战义务教育有保障等工作

2020-06-02   来源:云南省教育厅   字体:[||]


  按照省人民政府的统一要求,省人民政府教育督导团总督学杨红琼带队赴怒江州调研会商脱贫攻坚工作。


  5月22日至29日,杨红琼一行先后到兰坪、泸水、福贡3个未脱贫县(市),围绕义务教育有保障、易地扶贫搬迁安置点搬迁群众子女有学上等方面工作,坚持以问题和目标任务为导向,深入最贫困、问题最多的地方调研,实地查看部分中小学、易地扶贫搬迁安置点情况,走访建档立卡贫困家庭和失辍学学生家庭,广泛听取基层干部、师生、群众意见,发现具体问题,列出问题清单,与州、县有关部门负责人共商解决方案。

  杨红琼先后深入兰坪县通甸县易门箐安置点、中交兰坪新时代希望学校,泸水市新时代中学、城墙坝小学、火烧坝幼儿园,福贡县一中、拉甲木底完小、江西城南幼儿园和城北幼儿园等易地扶贫搬迁安置点检查配套学校(幼儿园)的建设、设备采购安装、教师招聘调配、开学准备、学生就学等情况。对易地扶贫安置点配套学校建设,她要求兰坪、泸水、福贡三县(市)切实强化对项目建设的统筹领导,克服雨季影响,合理规划工期,强化建设要素保障,及早完工,及时验收交付使用,抓好学校师资调配,为易地扶贫搬迁群众子女提供优良的学习生活环境。

  5月23日,杨红琼一行到兰坪县金顶镇箐门村铜牛甸村民小组伍健雄同学家,详细了解其辍学原因及家庭情况,鼓励并希望他早日回到学校。

  关于控辍劝返工作,杨红琼要求按照“一县一方案”,聚焦6月30日前全面清零目标,在前期摸清底数的基础上,进一步压实“双线四级”责任,强化公安、司法、民政、人力资源和社会保障等多部门联动,坚定不移落实控辍保学“四步法”,将各项政策措施精准到县、到乡、到校、到人,最终做到“人人都清楚,个个有交代”。

  关于保学工作,杨红琼要求不断提高义务教育保障能力,提高义务教育阶段教育教学质量,切实增强学校吸引力;对普职融合班的学生,按照“一校一方案”“一人一方案”,更加注重学生心理疏导,因人施教,让每一个学生都有学习成就感,顺利完成义务教育阶段学业并争取升入高一层次学校继续深造。


  5月28日,杨红琼一行冒雨徒步来到刚开办的福贡县子里甲乡俄科罗村格甲教学点,了解失学儿童返校及教学情况。

                   来源:省人民政府教育督导团办公室