云南省教育厅召开“双减”实施意见新闻发布会

2021-09-30来源:云南省教育厅[||]

9月29日下午,云南省教育厅召开新闻发布会,就《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(以下简称《实施意见》)的主要目标、重点任务、保障措施、组织实施等热点问题进行解读,并接受媒体记者的提问。省教育厅副厅长张春骅作新闻发布,省人民政府教育督导团总督学杨红琼主持会议。

 

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并向社会公开发布。随后,中央教育工作领导小组召开全国“双减”工作电视电话会,要求坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署。根据中央文件、会议精神和云南省委常委会、省政府常务会要求,省教育厅研究起草了《实施意见》(征求意见稿),在向14个省直部门和16个州市教育体育局征求意见建议、经多次修改完善后,最终形成《实施意见》(送审稿),并经第121次省政府常务会、第250次省委常委会研究审议通过。

张春骅强调,出台《实施意见》的主要目标是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,按照“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”思路,推进“双减”“双升”(减轻学生过重作业负担,减轻学生校外培训负担;提升课后服务质量,提升学校教育教学质量),让学生学习更好回归校园,实现学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

《实施意见》中的特色和亮点尤其引人关注。《实施意见》创新提出提升课后服务质量和提升教育教学质量的“双升”重点任务,为推进落实“双减”工作提供了支撑保障。在学校课后服务方面,明确提出“对统一组织开展的体育锻炼和作业辅导等活动由财政给予补贴;对学生自愿参与的综合素质拓展类活动,采取服务性收费或代收费等方式筹措经费”的课后服务经费保障方法。为推动解决学生放假后去哪里问题,帮助家长解除后顾之忧,在“提升课后服务质量”任务中增加了“探索推进学生假期托管服务”内容;在“提升教育教学质量”任务中增加了探索教师“省管县用”“省管校用”对口帮扶机制,全面推进教师“县管校聘”和校长职级制改革,开展义务教育质量监测、优质均衡发展监测和落实“五育并举”要求等内容。

今年以来,省教育厅召开全省中小学校暑期“双减”工作视频会进行安排部署,联合省市场监管局等六部门在全省开展校外培训专项治理行动,从严规范学校办学行为,严格落实“双减”工作要求,积极推动义务教育学校课后服务扩面提质。从全国基础教育监测平台监测和调查问卷反馈的情况看,全省义务教育阶段学生作业负担大幅减轻,学生、家长普遍反映良好。 

(云南教育报刊社  赵丽斌