“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(30) ——委厅召开主题教育专题调研成果交流会

2019-08-01来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(30) 

——委厅召开主题教育专题调研成果交流会


8月1日,委厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会。参会的委厅领导班子成员逐一就调研成果作交流发言。省委第七巡回指导组组长周本贞同志、指导组谷飞琼同志到会指导交流。

 




“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委高校工委、省教育厅党组11位班子成员紧扣“五个围绕”调研内容,坚持问题导向、需求导向和效果导向,从实际出发,结合分管工作,聚焦教育脱贫攻坚、院校基层党建、院校纪检体制改革、控辍保学、中学学业水平考试等社会关注、群众关心的热点难点问题,围绕前期确定的11个调研主题,深入各个主题教育联系点,开展实地调研工作,听取意见建议,对事关我省教育发展的一些重大问题摸实情、查症结、理思路,带着问题去,揣着答案回,形成了翔实的调研报告。

 

 

 

周本贞同志在认真听取交流发言后指出,省委高校工委、省教育厅主题教育专题调研工作总体体现出三个特点:一是紧密联系全省教育工作实际,体现了“六个围绕”精神;二是体现出了主题教育的成果,调研找准问题,提出了对策和建议;三是一定程度上杜绝了形式主义。为进一步加强基层党建、用好调研成果、做好主题教育的下一步工作,周本贞强调,根据相关工作安排,委厅党组班子成员讲党课工作即将开始。委厅党组班子成员务必要联系工作实际、结合调查研究,通过党课,讲清楚自己的学习体会,讲清楚自己的差距和不足,讲清楚党建工作的思路和措施,讲清楚对“初心”和“使命”的感悟;要特别注重从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行检视反思,防止“重讲部门领域问题,轻讲自身问题” “重讲工作问题,轻讲思想、政治、作风、能力问题”的现象。


下一步,委厅主题教育将继续按照习近平总书记“使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程、成为保持同人民群众血肉联系的过程、成为推动事业发展的过程”的重要指示要求,在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫,推动主题教育调研成果转化,落实调研成果中提出的发展思路和工作举措,推动全省教育事业高水平、高质量发展。



 

 

委厅在家领导班子成员,各部处室、直属事业单位主要负责同志参加会议。