陈世波副书记到泸水市调研定点扶贫及教育脱贫攻坚工作

2020-06-22   来源:云南省教育厅   字体:[||]

6月19日至21日,省委教育工委副书记陈世波到泸水市调研定点扶贫及教育脱贫攻坚工作。


陈世波深入省委教育工委、省教育厅挂包泸水市上江镇大练地村和新建村调研定点扶贫工作情况,并开展“挂包帮、转走访”工作。陈世波走访慰问了望生合等三户挂联建档立卡贫困户,与群众促膝交谈,详细了解他们的生产生活情况。看到望生合家新建住房宽敞明亮,陈世波十分欣慰。他感慨道:“我第一次来时你家是老房子,去年来正在建房,这次来已经住进新房还有了新家具,可见你们确确实实享受了扶贫好政策,日子越过越红火了。”在友比和曲付干家,陈世波询问了他们的务工、子女就学等情况,他叮嘱大家要时刻怀有对中国共产党的感恩之心,在各级党委、政府的帮助指导下,依靠辛勤劳动找到发展致富路子,教育孩子多读书、读好书,依靠教育拔除穷根,改变家庭贫困的命运。

陈世波一行还参观了大练地村扶贫车间,与驻村工作队和务工群众亲切交谈,听取车间生产运营、吸纳就业等情况。在大练地村建档立卡贫困户密晓春展示自制民族手工包等产品后,陈世波勉励工人们要抓住在扶贫车间工作的机遇,多学习技术,找准市场,在传承民族特色文化的同时积极改进旧的生产方式和产品设计,让傈僳手工艺品走向更广阔的市场,为乡亲们带来更多收益。

陈世波要求,在定点扶贫工作中,要注重发挥教育部门优势,通过引入技术培训、高校指导等方式,突出智力扶贫,激发贫困群众内生动力,让他们“富口袋”更要“富脑袋”。

为全面了解泸水市教育脱贫攻坚工作情况,陈世波一行相继到怒江州民族中学、泸水市第一中学等调研高考备考情况,到泸水市格力小学调研易地扶贫搬迁教育资源配置情况,到泸水市新城小学调研基础教育办学及教师专项招聘面试情况,到怒江州直幼儿园调研学前教育办学情况,到怒江州特殊教育学校调研特殊教育发展情况。

陈世波指出,泸水市教育工作取得了令人鼓舞的发展成果,在省委教育工委、省教育厅倾力帮扶和泸水市委、市政府高度重视下,教育推动脱贫攻坚和经济社会发展的作用不断凸显。今年是决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康的收官之年,大家要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上,坚定信心,奋发努力,坚决克服新冠肺炎疫情影响,集中力量发起教育脱贫攻坚“总攻战”:一是聚焦“义务教育有保障、发展教育脱贫一批”,以问题为导向,精准发力,抓严抓实控辍保学等关键工作;二是坚持扶志扶智,集中资源,用好政策,推动教育事业向优质发展转轨;三是关注脱贫成果巩固和脱贫成效提升,及早谋划建立长效机制,努力办好人民满意的教育。

   来源:委厅驻大练地村扶贫工作队