西南林业大学成立世界茶叶图书馆

2020-05-21   来源:云南省教育厅   字体:[||]



5月21日首个国际茶日来临之际,西南林业大学成立世界茶叶图书馆、古茶树研究中心。这是该校践行新发展理念,发挥特色学科科研平台研究人才优势,主动对接云南省绿色发展“三张牌”的重要举措。



世界茶叶图书馆古今中外丰富的茶书、茶企资料和茶叶大数据为基础,以古茶树研究为基点,集研究、展示、交流为一体,“藏”“展”结合,推进”“研”服务产业。未来,世界茶叶图书馆将具备茶书馆、茶学馆、茶道馆、茶业馆、茶博馆、茶人馆等六大特质和功能努力建成为学校特色文化空间、云茶产业文化教育中心、古茶树研究中心、世界茶类图书资料的文献信息数据资源中心、茶及茶文化展示中心、世界茶学访学中心,中华茶文化普及教育基地、世界茶学研究基地。


近年来,西南林业大学依托人才优势,积极推进古茶树研究。目前,该校已牵头成立了古茶树保护与可持续利用国家创新联盟“古茶树科研平台”古茶树种质资源标本室。此外,还构建了古茶树大数据平台和茶纹链追溯平台,已采集800余株古茶树数据,对重点古茶树进行实时在线监测。




据悉,西南林业大学在成立世界茶叶图书馆、古茶树研究中心的同时,还将推出“世界茶树原产地古茶树资源展”。


(云南教育报刊社    勇)