看云岭发展巨变 悟光辉思想伟力

委厅青年理论学习小组开展2021年度第二期活动

2021-04-29来源:云南省教育厅[||]

五四青年节到来前,省委教育工委、省教育厅青年理论学习小组开展了2021年度第二期活动,本期活动主题为“云岭教育大家谈”。委厅机关35周岁以下青年干部参加活动。活动中,大家按照党史学习教育的要求,“看云岭发展巨变、悟光辉思想伟力”,一起学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,分享了云南教育故事。

 

“是我们强大的祖国,用一种‘托举’的力量,帮助每一个寒门学子,坦然走进校园,昂首走向社会,书写属于他们的历史。”“无数的教育人同心协力,将民族团结进步教育变成一支彩笔,为懵懂少年绘上鲜红的底色;变成一座灯塔,照亮广大青少年前进的方向。”学习中,全国民族团结进步模范个人魏熙晶同志等4位青年干部,分别结合自身工作实际,通过激情洋溢的演讲,与大家分享了教育筑牢中华民族共同体意识、控辍保学、学生资助、师德师风建设等鲜活、感人的云南教育故事。

 

通过对习近平总书记的重要讲话的进一步学习,大家深刻感受到,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。大家一致认为,一定要深刻认识加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,深刻认识教育是民族振兴、社会进步的重要基石,深刻认识教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的根本所在,要深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,不断增强贯彻落实“教育是国之大计、党之大计”的重要论断的自觉性坚定性,在本职工作中,深入思考、圆满回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

学习活动得到了委厅青年干部的广泛好评,大家纷纷表示,“大家一起学和自学的效果是不一样的。在讨论中学习更容易碰撞出思维的火花。”“这样的学习活动不仅为青年干部搭建了沟通交流的平台,也加深了彼此对其他部门工作内容的了解,有利于大家在工作中形成‘你中有我,我中有你’的全局观,确实很有意义。”委厅青年理论学习小组自成立以来,致力于帮助青年干部提升理论素养和业务水平,通过举行定期学习等方式,为委厅青年干部的成长成才提供了有力支撑。

(云南教育报刊社   赵丽斌)