2020年云南省教育工作会议在昆召开

2020-01-20   来源:云南省教育厅   字体:[||]

2020年云南省教育工作会议在昆召开

1月19日,2020年云南省教育工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,总结2019年全省教育工作,安排部署2020年工作任务。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣在会上作工作报告。省委教育工委常务副书记杨林主持会议。




会议指出,刚刚过去的2019年,是我省教育事业发展史上具有重要里程碑意义的一年。省委召开全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会,印发《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》。一年来,全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实全国、全省教育大会精神,各项工作取得良好成效:教育系统党的建设全面加强,教育脱贫攻坚取得新成效,教育现代化建设取得新进展。




会议强调,2020年既是决胜收官之年,也是谋篇开局之年。全省教育系统各级各部门和全体干部师生员工,要进一步提振精气神,增强紧迫感、使命感和责任感,以只争朝夕和决战决胜的斗志全力以赴“收好官”,以高度自觉的政治担当科学谋划“开好局”,以强烈的忧患意识有效应对“防风险”。2020年全省教育工作要把握好六个方面的总体要求:一要坚持和完善党对教育工作的全面领导,以政治建设为统领,以制度建设为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提升党建工作质量,切实抓好意识形态和统一战线工作,不断提升思想政治工作质量,深入推进党风廉政建设。二要进一步培养学生的爱国主义情怀,加强国家通用语言文字教育,完善促进学生全面发展的体制机制,进一步发挥家庭教育作用,推动立德树人根本任务落细、落小、落实。三要认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,切实做好普及学前教育、提高义务教育质量、抓好义务教育学校体育、加强中小学劳动教育、深化新时代中小学教师队伍建设改革、建立健全义务教育学校校长职级制、抓好义务教育青年教师培训计划、深化高中阶段考试招生制度改革、加快普及高中教育、提高职业教育质量、提高本科教育人才培养质量、抓好学生伤害事故预防与处置等12项重点工作。四要高质量打赢教育脱贫攻坚战,深入开展控辍保学专项行动,抓好深度贫困地区教育脱贫攻坚,打好教育脱贫攻坚“组合拳”,关爱好困难群体。五要深入推进教育改革开放,加快推进教育领域综合改革,稳妥推进高考综合改革,不断完善高等教育高质量内涵发展机制,着力构建继续教育多元化发展机制,进一步规范民办教育发展,以“智慧教育”建设引领教学改革,提升教育对外开放合作水平。六要继续推进教育保障能力建设,完善教育发展的投入保障机制,加大优秀人才培养和引进力度,营造教师教书育人良好环境,稳步推进毕业生就业工作,坚决维护好教育系统安全稳定,进一步发挥教育督导作用,切实抓好干部作风建设,确保全年各项目标任务圆满完成。




会议最后强调,教育是国之大计、党之大计,承载着千万学子的未来,寄托着广大人民群众的希望。全省教育系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心、勇担使命,奋发有为、埋头苦干,把“收好官、开好局、防风险”各项工作抓紧抓好、抓出成效,为推进云南教育事业高质量跨越式发展不懈奋斗。

会议以视频会议形式召开。委厅领导班子成员,在昆高校和省属中职学校党委书记、校长,委厅各部门主要负责同志,驻厅纪检监察组全体干部在主会场参会;委厅离退休老领导代表列席会议;各州(市)、县(市、区)教育体育局及其内设机构主要负责同志,非在昆高校和省属中职学校的党委书记、校长,部分州(市)、县(市、区)中小学校校长在各地分会场参会。

(云南教育报刊社   赵丽斌)