“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(35) ——云南教育报刊社:为基层管理者和教师搭建学习平台

2019-08-05来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(35) 

——云南教育报刊社:为基层管理者和教师搭建学习平台


在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,省委高校工委、省教育厅各级党组织牢记初心使命、牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想作风,树立正确事业观,真抓实干,取得成效。7月份,云南教育报刊社共组织两期针对教育行政干部及骨干教师的培训,通过提高参训干部和教师的能力和水平,为加快推进云南教育现代化贡献力量。

 



7月3日至8日,“云南省教育行政管理人员综合素质提升培训班”在清华大学开班,来自全省各地的60余名教育行政干部齐聚清华园,开启了为期一周的清华充电模式。培训班课程设置了教育理念更新、管理能力提升、综合素养拓展和观摩实践内化4个模块,包括11场专题讲座、4场现场教学。


7月22日至28日,“2019年度云南省中学校长和骨干教师综合素质提升高级研修班”在西南大学举行,来自全省各地的50余名校长和老师利用暑期参加培训。培训理论结合实际,采取专题讲座与现场教学的方式进行,共安排了“习近平新时期人才思想”“高考改革的目标任务、突出问题与解决策略——以重庆新高考政策为例”等8场高质量的专题讲座及2场高效的现场教学。

 

 

开展综合素质提升培训,克服本领恐慌是省教育厅强化为基层服务的具体举措之一。2018年以来,云南教育报刊社依托清华大学、浙江大学、西南大学,先后8次举办云南省教育局局长、中小学校长、教育科研人员和骨干教师综合素质提升培训班,对开展教育宣传工作卓有成效的县(市、区)教育局局长、中小学校长、教育科研人员和骨干教师约400人次进行培训,帮助他们开阔理论视野、改善知识结构、了解新方法和新技术,提升了参训学员的依法治教、依法治校、依法执教以及从事教育宣传工作的能力和水平。


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委高校工委、省教育厅党组成员充分发挥以上率下的示范作用,带头参与,压实责任,目前委厅各基层党组织以高度的政治责任感和严肃认真的态度积极开展主题教育,落实工作要求,取得良好的学习成效。