“张桂梅思政大讲堂”第一讲开讲

2020-09-02来源:云南省教育厅[||]

让有信仰的人讲信仰。8月27日,由中共云南省委教育工作领导小组主办、云南广播电视台负责承办的“张桂梅思政大讲堂”首场报告会在云南广播电视台演播大厅举行。


省委副书记王予波,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委组织部部长李小三,副省长陈舜出席并为大讲堂揭幕。王予波指出,举办“张桂梅思政大讲堂”就是要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把张桂梅老师的先进事迹作为办好思政课、教好思政课、学好思政课的最生动教材。张桂梅老师的讲授为大讲堂开了好头,为全省各级学校和教师开好思政课、教好思政课作了示范。

“张桂梅思政大讲堂”首场报告会以“信仰的力量”为主题。在《每当我走过老师的窗前》旋律优美的歌声中,演播大厅变成了别致的阶梯教室。全国三八红旗手标兵、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教师、全国十佳师德标兵、全国十大女杰、云岭楷模张桂梅走上讲台,为大家讲述了她凭借信仰的力量,用瘦小的身躯扛起教育的责任、大山的希望,12年间将1795名贫困山区女孩送入大学校园的感人故事。聆听报告的观众纷纷被张桂梅老师坚持信仰、无私奉献的伟大精神所感动。现场自发的掌声数次打断了张桂梅的报告。

课堂中,从华坪女子高中毕业的李欣萍和陈法羽讲述了他们在华坪女子高中学习生活、用努力实现生命价值,并将信仰的力量薪火相传,用实际行动回馈社会的真实故事。云南民族大学张建国教授和云南大学辅导员朱丹与聆听报告的现场观众分享了心得体会。

“张桂梅思政大讲堂”旨在通过发挥大讲堂的政治感召力、理论说服力、实践吸引力、示范引领力,带动全省学校思想政治工作质量提升、内涵发展。据悉,以首场报告会为开端,“张桂梅思政大讲堂”将每期邀请一批先进模范人物、知名专家学者、优秀思政课教师走进讲堂,面向广大师生和社会各界讲授思政课。大讲堂将以丰富多样的形式持续开展,突出政治引领、价值引领、云南特色、实践特点和师生需求,注重线上线下跨平台立体传播,讲好“行走的思政课、云端的思政课、智慧的思政课、走心的思政课”,努力打造我省思想政治教育第一金课。

(云南教育报刊社  赵丽斌)