张治礼副省长参加2022年全国硕士研究生招生考试安全工作暨云南省硕士研究生招生考试安全工作视频会议

2021-11-19来源:云南省教育厅[||]

2022年全国硕士研究生招生考试将于2021年12月25日至27日举行。11月18日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议有关成员单位,召开2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,全面动员和部署考试安全工作。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。公安部、国家卫生健康委有关司局负责同志部署相关工作。副省长、省招生考试委员会主任张治礼在宁蒗分会场参加会议。

会议要求,各省(区、市)教育行政部门、招生考试机构、招生单位和有关部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央人才工作会议精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,深刻认识研究生考试招生工作的重要使命,清醒认识当前研考安全工作面临的复杂严峻形势,充分做好应对风险挑战的各项准备,全力确保实现2022年“平安研考”的目标任务。

会议强调,要坚持“严格、精准”,将组考防疫列入当地疫情防控领导小组工作重点,严格落实疫情防控常态化条件下的防疫组考要求,完善工作方案和应急预案,确保广大考生及涉考工作人员的生命安全和身体健康。要坚持“安全、规范”,加强试卷安全保密,加强考生入场检查,加强考中监考、巡考,严厉打击考试作弊行为,确保考试平稳有序。要坚持“共管、共治”,强化治安管控,集中开展清查整治行动,切实净化考点周边治安环境;强化网上巡查,及时处置涉考有害信息,坚决打击涉考违法犯罪活动;大力清理整顿不法助考培训机构,进一步净化考试环境。

会议指出,要以考生为本,进一步优化考生服务。各地要及时发布考试信息及本地组考防疫相关要求,特别要提醒广大考生尽量减少考前14天不必要的聚集和跨地区流动。及时回应考生关切,为考生参加考试提供更加人性化的服务。

全国会议结束后,我省接着召开2022年云南省硕士研究生招生考试安全工作视频会议。受张治礼副省长委托,省招生考试委员会副主任,省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记王云霏就贯彻落实教育部会议精神和省委、省政府及省招委有关部署要求,做好我省2022年硕士研究生招生考试安全工作进行动员部署。他强调,要提高政治站位,充分认识考试安全面临的严峻形势;狠抓关键环节,全力保障考试安全万无一失;强化组织领导,形成维护考试安全稳定的强大合力。

省级国家教育统一考试联席会议成员单位有关负责同志、省教育厅有关负责同志,省招生考试院主要负责同志、分管负责同志及有关处室负责同志,在昆招生单位有关负责同志及研究生招生部门负责同志在昆明分会场参加会议。各州市高校招生委员会及有关部门、教育行政部门、教育招生考试机构、报考点负责同志及研究生招生单位负责同志在分会场参加会议。

来源:省招考院