“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时(47)— 补短板解民忧 我省全面推进城镇小区配套幼儿园治理

2019-08-20来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时(47)

— 补短板解民忧 我省全面推进城镇小区配套幼儿园治理


部分城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用不到位, “入园难”成了这些小区老百姓的操心事、烦心事、揪心事!


“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,省教育厅、省住建厅、省自然资源厅、省发改委,坚持边学边查边改,积极回应社会关切,在充分调查研究、深入分析论证的基础上,研制了我省城镇小区配套幼儿园治理工作方案报请省政府研究决策。近日,省政府办公厅印发治理方案,明确了任务及分工、实施步骤和组织保障等要求,全省城镇小区配套幼儿园治理工作全面推进。


治理工作的重点是:居住人口规模达5000人或住宅达1500套及以上的城镇小区配套幼儿园未规划或规划不足、配套幼儿园建设不到位、配套幼儿园移交不到位、配套幼儿园使用不到位等4种情形。


治理工作按照“一事一议”“一园一案”的原则逐一整改、推进落实:已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年8月底以前完成;需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底以前完成;需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底以前完成有关建设规划,原则上于2020年12月底以前完成项目竣工验收。


对达不到5000人或1500套规模的小区,由县级政府在周边区域统筹解决;对历史形成的一定区域内零星住宅小区幼儿园短缺问题,由县级政府统筹在合适的地点规划新建或改扩建幼儿园。


省级治理工作小组对各地治理整改情况进行督导、监督和评估,并针对关键环节适时进行抽查,对落实不力、整改不到位的地区进行通报。