杨林常务副书记走访慰问老党员张桂梅

2019-11-22来源:云南省教育厅[||]

杨林常务副书记走访慰问老党员张桂梅

倾听一线教师心声  排解学校发展难题




       11月20日,省委高校工委常务副书记杨林携省委教育工作领导小组秘书组秘书处、教师工作处、省教科院等相关负责同志到华坪县,走访慰问华坪女子高中老党员、校长张桂梅同志,向她送去党组织的关怀与温暖,并与学校教师悉心交流,一同学习楷模精神,倾听教师心声,为学校发展排忧解难。




       “'女高'是一个让人蓬勃向上的地方!”百闻不如一见!走进华坪女子高中,一派郁郁葱葱、生机蓬勃景象映入眼帘。一排排、一株株张桂梅于十年前亲手栽种的槐树、小叶榕,已长成高大粗壮的栋梁之材。如同当初女子高中的一群群花季少女,如今学业有成,正纷纷奔赴社会各行各业肩挑重任。访谈中,张桂梅总是认真聆听来访者的每个问题,如同演说家一样坦诚地交流。张桂梅与杨林一行像亲人一样,谈她与学生的故事,谈女高老师的喜乐哀愁,谈她的教育理念、管理思想、工作方法和个人生活,谈她对学校的发展规划……这一桩桩、一件件往事,叙说者真情流露娓娓道来,似滴滴山泉滋润听者心田。




       张桂梅今年已62岁却精神矍铄、眉目舒展。与她面对面交流,来访者被一个个真实的故事感动,心灵深受教育和鼓舞。杨林在访问中强调,张桂梅同志是新时代共产党员的优秀代表,是全体师生家长学习的榜样,是每一个教育工作者心中的楷模。全省教育系统要向张桂梅同志学习,学习她信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党;学习她情系群众、一心为民的真挚情怀,坚持以人民为中心,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,贯彻落实党的群众路线;学习她爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,立足本职岗位作贡献,在为党和人民事业奋斗中实现自己的人生价值;学习她坚毅执着、顽强拼搏的意志品质,攻坚克难,善作善成,以钉钉子精神推动党中央各项决策部署落地落实、见行见效,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写中国梦云南篇章贡献自己的智慧和力量。






       杨林希望张桂梅保重身体,一如既往地充分发挥优秀党员的旗帜作用、高尚师德者的榜样力量、教育楷模的感召魅力。杨林要求各地教育部门深入贯彻省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出的《关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向张桂梅同志学习的通知》精神,认真落实好省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣提出的“将张桂梅同志的先进事迹作为主题教育的生动教材”的要求和部署,在全省教育系统广泛开展宣传学习活动,让张桂梅精神在教育发展中凝心聚力,让张桂梅事迹在教育改革中鼓舞斗志。



       走访慰问结束后,杨林一行到华坪县、永仁县、元谋县、武定县的部分学校进行控辍保学专题调研。

                                  (云南教育报刊社  杨曙光)