云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节在玉溪开幕

2019-11-23来源:云南省教育厅[||]



11月23日上午,由省教育厅主办的云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节在玉溪开幕。来自全省各地近200名学生、教师选手齐聚聂耳的故乡,参加这场以“培育气度、激励自信、陶冶人格、塑造灵魂”为主题的中华优秀传统文化盛宴。


 

省教育厅一级巡视员陶晴出席开幕式并讲话。她说,中华优秀传统文化博大精深,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。弘扬中华优秀传统文化对落实立德树人根本任务,帮助引导青少年积极进行价值判断、价值选择、价值塑造,扣好人生的第一粒扣子,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既有当下的任务使命,又有长远的时代价值和重要的战略意义。

 

陶晴指出,“彩云杯”中华优秀传统文化节是把立德树人融入中华优秀传统文化熏陶教育之中的有益探索,是把立德铸魂贯穿于集中活动全过程的有效载体,是坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念的生动体现。希望各地各校认真学习领悟中华优秀传统文化的思想精华和文化精髓,继承和弘扬中华优秀传统美德,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强文化自信,形成教育自觉,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。 


 


据了解,从2016年以来,云南省已成功举办了三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛,取得了广泛的社会影响,被中宣部誉为“维护边境文化安全的生动实践”,被教育部评选为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”。

 

经过几届的探索与实践,本届“彩云杯”系列活动由中华优秀传统文化知识竞赛升格为中华优秀传统文化节,在前三届已有中华优秀传统文化知识竞赛的基础上,增加了中小学中华优秀传统文化教育成果巡礼、教育说课大赛、《为国而歌》观后感征文大赛等活动,使活动参与度更高,活动主题更鲜明,活动内容更丰富,活动时间更持久,活动学习氛围更浓厚。   

 

今年的10月20日至11月13日,广大青少年在教师、家长引导下参加网上知识竞赛,短短25天时间,“彩云杯”官方网站和微信公众号总点击量超1亿人次,中华传统文化在彩云之南引起现象级刷屏。   

  

本届文化节由云南省教育厅主办,玉溪市教育体育局、人民教育出版社、云南出版集团有限责任公司承办,云南科技出版社、云南新华书店集团有限公司、天舟文化股份有限公司联合协办。国际儒学联合会应邀出席活动,教育部基础教育司德育处有关同志到现场观摩指导。

 

(云南教育报刊社  矣  勇)