我省师生参与《中国诗词大会》第五季选拔

2019-10-21来源:云南省教育厅[||]

我省师生参与《中国诗词大会》第五季选拔


 


10月20日,《中国诗词大会》第五季云南赛区选拔赛在云南财经大学拉开帷幕。这是《中国诗词大会》首次来到云南进行“百人团”选手选拔,共有来自全省各地的187名诗词爱好者报名参赛。


云南赛区选拔赛由教育部、国家语委、中央广播电视总台指导,云南省语言文字工作委员会、中共云南省委高校工委、云南省教育厅主办,云南广播电视台承办,云南财经大学协办。


本季活动选拔对象年龄跨度大、参与人群广,7周岁至60周岁的诗词爱好者可单人或以家庭组合方式参加。比赛通过选手自我介绍、4至6人组的飞花令、一对一提问等环节,考查选手的古典诗词功底和现场表现能力。




据介绍,前期,云南省教育厅组织省内近百所高校、中小学进行了校级选拔。在当天参赛的187名选手中,绝大多数为教师和学生。


“我们学校十分重视中华传统文化教育,每学期都会开展诗词竞赛、汉字听写等活动。这一次,我们有两位老师、两位学生来到昆明参加选拔。”思茅第四中学的参赛教师王磊说,学习经典诗词,可以提升师生的民族自信心,丰富师生的精神世界,让生活充满诗意。


“从小我们就很喜欢中国诗词的意境美,想不到自己能有机会参与《中国诗词大会》的选拔。”文山实验小学语文教师黄忠芬和赵丽娜以组合的形式参加选拔,身着苗族服饰的她们走出赛场后依然很激动:“我们会把对诗词的热爱传递给学生,争取下次带着学生一起来参赛。” 

 



据悉,《中国诗词大会》已经播出了四季,得到社会各界的广泛关注和一致好评,在全社会掀起了亲近经典、热爱诗词的热潮。央视导演组将通过全国各地选拔的方式,最终确定参加《中国诗词大会》录制的选手。


(云南教育报刊社    勇)