新建村驻村工作队开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育兜底宣讲送学上门

2019-11-27   来源:云南省教育厅   字体:[||]

近日,按照泸水市驻村办下发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥驻村工作队员作用做好习近平新时代中国特色社会主义思想兜底宣传工作的通知》要求,省委教育工委、省教育厅驻新建村工作队员长途跋涉来到新干坪小组,开展兜底宣讲送学上门。驻村队员结合两年的驻村扶贫工作生活实际,发挥直接接触群众的优势,在个人自学和理解的基础上,把切身感受、学习收获和村组干部、贫困群众共同分享。




宣讲中,新建村驻村工作队员以“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任”为主题,从三个方面进行了宣讲:什么是中国共产党人的初心和使命,我们为什么必须要坚守初心、肩负使命,我们应该如何不忘初心、履行使命?整个宣讲,材料有理论基础,有事实依据;有动人诗歌,有感人故事,内容丰富,真情实意,感人肺腑。贫困户代表传波义听了宣讲后激动不已“感谢党帮助了我们脱贫,感谢党给了我们现在这样的生活条件,以后我们一定克服困难,继续努力,把自己的生产生活搞好。”


新干坪是新建村唯一一个不通公路的村组,是唯一一个整组都是建档立卡贫困户的村组,下一步将整组易地搬迁。宣讲中,驻村工作队还为村组干部和贫困群众讲授了生动的普通话课程。附:省委教育工委 省教育厅驻新干村工作队“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲稿。


通讯员:吴昌银 吴欣桓


省委教育工委 省教育厅驻新建村工作队“不忘初心、

牢记使命”主题教育宣讲稿


宣讲人:驻村第一书记刘昊


亲爱的父老乡亲,快两年了,600多个日日夜夜,我们远离家人朋友,走遍村村寨寨、家家户户,填报撰写了无数表格数字和文字材料,争取了大量的资金和项目,改变着我们的村容村貌和百姓生活,今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,能够来到最为贫困的“三区三州”中的怒江,能够来到我们新建村,亲身参与这么伟大的极富历史和现实意义的扶贫工作中来,作为驻村工作队员,我们深感荣幸,也知道自己肩上的担子有多重,今后的日子里,我们仍将继续努力,从初心使命出发,从点点滴滴做起,也请大家做好监督。


亲爱的父老乡亲,在党和政府向你伸出帮助之手的时候,请不要犹豫,更不要退缩,勇敢的走出去,也许现在的读书、打工,你会觉得辛苦,不容易,不习惯,不像以前那样自由自在。可是我想告诉大家,决定命运的不是我们的遭遇,而是我们怎么看待遭遇。人生之中,痛是难以避免的,但苦却是需要我们自己去选择的:先苦后甜,甜离我们不会太远;而先甜后苦,苦却会非常漫长。知乎上有一个问题:什么才是真正的苦?就是你连想吃苦的机会都没有!这样想来,这世上又有谁人不苦?打工和读书这点苦又算得了什么?一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们真的要学会感恩,感恩党给予了我们今天这样的生活。


亲爱的父老乡亲,将心比心,除了党和政府的关心牵挂,除了基层干部和驻村队员的手把手的帮助扶持,也拜托大家,做好你们该做的事情,多努努力,多操操心,把要我脱贫从内心里变成我要脱贫,去掉不良的习惯,把自家和房前屋后的卫生搞好,把自己和家人的身体搞好,把孩子的读书成绩搞好,把全家的收入搞上去,把我们的村庄变得越来越美好!


习近平总书记说过,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。希望通过今天和大家的共同分享与学习,我们能够举一反三、逐一检视、深入剖析、努力整改,使自己学习有收获,思想受洗礼,为民解难题,履职有担当,廉洁做表率,牢记使命,勇担责任,做好本职,以梦为马,不负韶华。