云南省第九届高校辅导员素质能力大赛在昆明学院成功举办

2019-12-03   来源:云南教育报刊社   字体:[||]

11月29日下午5时许,当来自云南师范大学的辅导员何雁敏从省委教育工委副书记陈世波手中接过“云南省高校辅导员素质能力冠军”荣誉证书时,昆明学院学生会堂内顿时响起热烈的掌声,至此,历时3天的云南省第九届高校辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕。


由省委教育工委、省总工会主办,昆明学院承办的本次大赛,吸引了来自全省高校晋级决赛的83名选手参加。比赛由笔试、主题班会、案例分析、即兴演讲、谈心谈话等环节组成,围绕“思想政治教育”“校园网贷”“大学生人际关系”等主题,主要考察辅导员运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力和素养,包括理论知识储备、思想政治教育引导、日常事务管理、应急事件处置等综合能力,突出对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育、“不忘初心,牢记使命”主题教育的理论宣传阐释能力。


陈世波副书记(左)与“云南省高校辅导员素质能力冠军”何雁敏在一起

经过3天的激烈角逐,最终来自云南师范大学的何雁敏等10名辅导员获得此次大赛的一等奖。何雁敏被授予“云南省高校辅导员素质能力冠军”称号,云南大学唐艳婷等9名辅导员被授予“云南省高校辅导员素质能力标兵”称号。


参赛选手在比赛中,图为谈心谈话环节

据了解,自2012年举办首届全省高校辅导员素质能力大赛以来,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,已将大赛打造成为检验队伍建设、提升工作能力、交流展示成果和促进共同进步的良好平台,在全省高校辅导员队伍建设中发挥着越来越大影响力。

昆明学院党委书记陈永明、校长黎素梅、副校长郭华,省教育厅原二级巡视员、大赛评委组组长杨丽等参加颁奖仪式。

(云南教育报刊社  张惟祎)