云南省普通高中建设项目工作会议在昆召开

2020-01-23   来源:云南省教育厅   字体:[||]

云南省普通高中建设项目工作会议在昆召开

1月22日,云南省普通高中建设项目工作会议在省教育厅召开。省委教育工委书记、厅党组书记、厅长周荣出席会议并代表省教育厅,同12个州(市)人民政府一起,与EPC总承包联合体牵头单位签订EPC总承包合同。省教育厅副厅长曾继贤主持会议并对云南省普通高中建设项目进展情况进行通报。

 

 

 

周荣在会上指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全省各州(市)要紧紧围绕全面脱贫和全面小康这两个关键,凝聚力量,重点抓好义务教育基本均衡整改、控辍保学和资助政策调整工作,确保全省实现学前三年毛入园率达85%以上、九年义务教育巩固率达到95%、高中阶段毛入学率达到90%以上的目标。

 

 

 

周荣强调,大力开展普通高中建设,是云南省补齐高中教育资源短板的重要举措。省教育厅将进一步加大监督力度,在开展现场检查的基础上,对各地工程建设实行周报、月通报和视频调度制度。对项目建设缓慢、推进不力的州(市)、县(市、区)教育体育部门进行约谈,必要时采取问责等方式督办落实;对项目建设进度快的州(市)、县(市、区)进行通报表扬,在全省范围内宣传、推广其好的经验、做法。

周荣强调,各州(市)人民政府要按照《合作备忘录》确定的“省级统筹,州(市)负总责,县(市、区)抓落实”原则,积极负起主体责任,确保省级专项补助资金专款专用、不打折扣;要统筹考虑,落实分级负担机制,将缺口资金纳入年度财政预算,确保按时足额到位。总承包企业要杜绝违法分包转包行为,加强项目管理能力和组织协调能力,合理组织施工,杜绝因管理不善造成施工脱节、资源浪费、工期延误现象的发生,确保按时按量完工。

 

 
 

会上,周荣代表省教育厅,同昭通市、曲靖市、保山市、丽江市、德宏州、怒江州、迪庆州、临沧市、红河州、文山州、西双版纳州、普洱市等12个有项目建设任务的州(市)人民政府一起,分别与中国建设基础设施有限公司、中铁开发投资集团有限公司2家EPC总承包联合体牵头单位签订了EPC总承包合同。    

委厅有关处室负责人、12个州(市)教育体育局局长参加会议。

(云南教育报刊社   赵丽斌)