委厅举行新修订《中国共产党问责条例》专题辅导

2019-10-29来源:云南省教育厅[||]



为深入学习贯彻新修订《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),促进共产党员知规守矩明“底线”、心存敬畏亮“红线”,10月28日,省委高校工委、省教育厅邀请省委党校、行政学院党建教研部副主任刘轶飚,就新修订的《条例》进行专题辅导。委厅全体党员干部参加专题辅导学习。


 


刘轶飚围绕制定背景、制定过程、五大亮点、具体内容等方面,结合具体案例,对新修订《条例》进行了全面解读。“覆盖各级党组织,瞄准‘关键少数’;11种问责情形,体现纪法分开更为全面;7种问责方式,可以合并使用;规定问责时限,实行‘终身问责’;对不予免予问责、从轻减轻问责、从重加重问责等情况进行明确。”在解读的基础上,刘轶飚认为,根据新的形势任务和问责实践发展对《条例》进行修订,进一步表明了党中央全面从严治党的决心。

 

专题辅导会指出,学习好、宣传好、贯彻好新修订的《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,是委厅机关落实全面从严治党要求、抓好党建主业的具体行动,是全体党员干部践行初心使命的一项政治责任。全体党员干部要联系实际,逐条学习、逐项领会,深化学习效果;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步对照检视整改问题,找准差距狠抓落实;要强化责任意识,激发担当精神,做到知责明责、担责守责、履责尽责,为推动我省教育事业发展不懈努力。

 

(云南教育报刊社