曲靖市启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作

2020-03-23来源:云南省教育厅[||]

3月21日下午,曲靖市举行兼职卫生健康副校长和心理健康专家聘任仪式,启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作。

仪式上,曲靖市教育体育局与聘任的心理健康教育咨询专家签订聘任协议并颁发聘书。市属学校与聘任的卫生健康副校长签订聘任协议并颁发聘书。

此次选聘的20名兼职卫生健康副校长及心理健康专家分别来自曲靖市传染病医院、市疾病预防控制中心、市第一人民医院、市第二人民医院、市紧急医疗救援中心、市卫健委综合行政执法支队、市中医医院、市妇幼保健院、市第三人民医院。

“聘任兼职卫生健康副校长是一项提升学校公共卫生管理水平,既管当前,又管长远的创新型举措和长效机制。他们走进校园,将发挥健康知识宣传员、疫病防控指导员、风险隐患排查员和卫生管理监督员的作用,促进全市各级各类学校健康校园创建再上新台阶。”曲靖市委教育体育工委副书记、市教育体育局党组副书记吴红霄介绍道。

在此次选聘中,市妇幼保健院副院长李琼英被聘为了市第二幼儿园的兼职卫生健康副校长。她说:“我将协助托幼机构落实好在园儿童的晨午检、因病缺勤、疫情报告、健康教育、卫生管理、预防接种查验等制度,有效提高托幼机构卫生保健工作质量,预防和减少疾病的发生,确保在园儿童的身心健康和生命安全。同时,抓好当前新冠肺炎疫情的校园防控工作,提高幼师、儿童、家长的卫生保健意识。”

曲靖市第一幼儿园园长张声表示,兼职卫生健康副校长的聘任,弥补了市第一幼儿园在卫生保健和疾病预防专业上的不足。接下来,将在兼职卫生健康副校长科学指导下,积极做好疾病预防工作及开学准备工作,保证幼儿正常入园。树立健康素养从娃娃抓起的意识,促进幼儿健康成长。

据悉,曲靖各县(市、区)、曲靖经开区各学校将于4月底前完成选聘工作,实现选聘兼职卫生健康副校长工作全覆盖。

(来源:曲靖M