云南省2020年春季学期控辍保学工作会召开

2020-02-14   来源:云南省教育厅   字体:[||]




2月14日,云南省2020年春季学期控辍保学工作会召开。会议强调要按照“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的部署,认真落实全省脱贫攻坚推进会精神,聚焦做好特殊形势下春季学期控辍保学工作,早研判、早准备、早行动,巩固前期成果,攻下最后堡垒,高质量打赢教育脱贫攻坚战。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席会议并讲话省委教育工委常务副书记杨林主持会议,省纪委监委派驻省教育厅纪检组组长沈光善、省政府教育督导团总督学杨红琼出席会议。


 


周荣指出,2019年8月开展控辍保学专项行动以来,各地各有关部门提高政治站位,强化“一把手”抓控辍保学的政治责任,落实“以县为主”的义务教育管理体制和“双线四级”责任,全面排查、集中攻坚,基本摸清全省义务教育阶段辍学失学学生底数。通过加强组织领导,扎实开展专项行动、专项调研、专项督导、专项整治,推动落实联控联保责任和依法控辍保学“四步法”,规范学籍管理,抓实分类安置,有效遏制了增量、减少了存量,控辍保学工作取得阶段性成效,积累了有益经验。

周荣强调,控辍保学工作,不仅直接决定和影响着“收好官、开好局”,还关系到“防风险”。各地、各校、各有关部门要抓住春季开学关键时间,提高政治站位,强化政治责任担当,结合实际情况,把春季学期控辍保学专项行动抓细、抓实、抓好。一是要进一步提高政治站位。要坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,统一思想认识,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在抓好疫情防控的同时,全力抓好春季学期控辍保学专项行动。二是要强化“双线四级”责任落细落实。“双线”就是党委政府一条线、教育系统一条线,“四级”就是县、乡、村、组,党委政府这条线主要是“控辍”责任,教育这条线主要是“保学”责任。三是要严格按照“四查三比对”把底数搞清楚。各地要组织乡镇人民政府工作人员、教育部门和学校学籍管理人员、公安户籍人员进行联合行动,开展“四查三比对”工作,进一步摸清春季开学后辍学学生底数。四是要全面推行依法控辍保学“四步法”。通过宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼四个步骤,有效解决控辍保学难题。五是要科学精准抓好分类安置。落实好劝返安置的“一县一方案”“一校一方案”“一人一方案”,有针对性地实施多样化的分类安置办法,采取普职融合、集中教育、单独教学、随班就读等多种方式,科学精准安置劝返学生。

杨林在主持会议时说,各地务必提高政治站位,从决战脱贫攻坚、决胜全面小康的高度来认识控辍保学工作的极端重要性,真正在思想上重视起来、行动上落实起来,切实加强组织领导,紧盯目标任务、细化实施办法、加大工作力度,坚定信心、持之以恒抓实抓好控辍保学工作,确保实现“义务教育有保障”目标,为决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

会议以视频会议的形式召开,在省教育厅设主会场,在16个州(市)、129个县(市、区)教育体育局和乡镇中心学校设分会场。

(云南教育报刊社    勇)